«البترول»: اكتشافات مستمرة.. وتوقف انخفاض إنتاج الغاز منذ يوليو 2024
«البترول»: اكتشافات مستمرة.. وتوقف انخفاض إنتاج الغاز منذ يوليو 2024
قال المهندس معتز عاطف، المتحدث الرسمي باسم وزارة البترول، إن القطاع يشهد اكتشافات مستمرة في مجالي البترول والغاز، موضحا أن الهدف الرئيسي هو ضمان توفير المنتجات البترولية والسلع الأساسية للمواطنين، لافتا إلى أن قيمة الاكتشاف لا تُقاس بحجمه فقط، بل باستمرارية الإنتاج منه.
إنتاج الغاز الطبيعي في مصر عاد إلى مستواه الطبيعي
وأوضح «عاطف»، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، خلال برنامج «الساعة 6»، المذاع على قناة «الحياة»، أن إنتاج الغاز الطبيعي في مصر شهد انخفاضًا ملحوظًا حتى يوليو 2024، لكنه عاد إلى مستواه الطبيعي خلال الأشهر الأخيرة، بفضل دفع مستحقات الشركاء الأجانب والمصريين، وإطلاق حزمة من المحفزات من جانب وزارة البترول.
وأكد أن الوزارة تمكنت من وقف هذا التراجع، وتعمل حاليا على زيادة عدد الآبار في مناطق الاكتشافات الحالية لتعزيز الإنتاج، مشيرا إلى أن عملية التحول من الكشف إلى الإنتاج التجاري تستغرق عادة من عامين إلى 3، نظرا لتعقيد مراحل الحفر والتجهيز، سواء في المواقع البرية أو البحرية.