عضو «صحة الشيوخ»: الرئيس السيسي يرسخ مكانة مصر كقاطرة للتنمية في أفريقيا
عضو «صحة الشيوخ»: الرئيس السيسي يرسخ مكانة مصر كقاطرة للتنمية في أفريقيا
قال النائب محمد البدري، عضو لجنة الصحة بمجلس الشيوخ، أمين عام حزب الجبهة الوطنية بالمنيا، إن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في الاجتماع التنسيقي رفيع المستوى للاتحاد الأفريقي بصفته رئيسًا للجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات النيباد، تأتي امتدادًا للدور الريادي الذي تلعبه مصر على مستوى القارة، وتجسيدًا لرؤية استراتيجية تؤمن بأن أفريقيا لا تحتاج فقط إلى الدعم، بل إلى قيادة واعية تمتلك أدوات الفعل والتنفيذ.
وأشار «البدري» في بيان، إلى أن ما يميز الحضور المصري في أفريقيا أنه لا يقوم على مصالح ضيقة أو تدخلات مشروطة، بل على رؤية استراتيجية طويلة الأمد، تقوم على التعاون والشراكة العادلة.
وأوضح أن رئاسة الرئيس السيسي للجنة التوجيهية للنيباد، تعكس حجم الثقة الذي تحظى به مصر داخل القارة، خصوصًا بعد أن أثبتت قدرتها على صياغة حلول محلية لمشكلات مزمنة تواجهها دول عدة في أفريقيا.
ولفت إلى أن مصر لم تعد تتعامل مع أفريقيا كامتداد جغرافي فحسب، بل كمسؤولية تاريخية واستثمار استراتيجي في المستقبل، موضحًا أن المبادرات المصرية في مجالات البنية التحتية، والطاقة، والصحة، والتعليم، ليست مجرد وعود، بل مشروعات واقعية تلمسها الشعوب وتنعكس على الأرض.
وأكد أن الرئيس السيسي أعاد الاعتبار للدور المصري التاريخي في القارة السمراء، ولكن بمنهج حديث يقوم على العمل لا الخطابة، وعلى بناء الثقة لا تصدير الأوامر، فمصر اليوم، كما يرى، تتحرك في أفريقيا كدولة تعرف ما تريد، وتملك ما تقدمه، وتؤمن بأن نهوض القارة هو نهوض مشترك لا يتحقق إلا بقيادة مؤمنة بالانتماء والتكامل.