السفير عمر سليم مستشارا لوزير الثقافة للعلاقات الخارجية

كتب: إلهام الكردوسي

السفير عمر سليم مستشارا لوزير الثقافة للعلاقات الخارجية

السفير عمر سليم مستشارا لوزير الثقافة للعلاقات الخارجية

أصدر الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، قرارًا بتكليف السفير عمر أحمد سليم، للعمل مستشارًا لوزير الثقافة للعلاقات الخارجية.

تعزيز جهود وزارة الثقافة لدعم العلاقات الثقافية الدولية

وفي لقاء جمعه بالسفير عمر سليم، عقب صدور القرار، أعرب وزير الثقافة عن ترحيبه بانضمامه إلى فريق عمل الوزارة، مؤكدًا أن وجوده يُمثل إضافة كبيرة لما يمتلكه من خبرات ممتدة وسجل مهني حافل في العمل الدبلوماسي، موضحا أن هذه الخطوة تُسهم في تعزيز جهود الوزارة لدعم العلاقات الثقافية الدولية، والتواصل الفعال مع الشركاء حول العالم؛ بما يرسّخ ريادة مصر الثقافية، ويخدم أهدافنا الاستراتيجية في هذا المجال.

وأشار الوزير إلى أن المرحلة المقبلة تشهد تعزيزًا للتعاون والشراكات مع المؤسسات الدولية المعنية بالثقافة والفنون، وفي مقدمتها منظمة اليونسكو، وذلك بالتنسيق الدائم مع الإدارة المركزية للعلاقات الثقافية الخارجية.

دعم رؤية وزارة الثقافة في مدّ جسور التفاهم والتقارب بين الشعوب

ومن جانبه، أعرب السفير عمر أحمد عبد الوهاب سليم عن تقديره للثقة التي منحه إياها وزير الثقافة، مؤكدًا اعتزازه بالعمل في هذا الموقع الثقافي المهم، وإيمانه العميق بدور الثقافة كإحدى أدوات الدبلوماسية الناعمة، مشددا على أنه يبذل قصارى جهده لدعم رؤية الوزارة في مدّ جسور التفاهم والتقارب بين الشعوب.

ويشار إلى أن السفير عمر سليم شغل عددًا من المناصب الرفيعة بوزارة الخارجية، من بينها: مساعد وزير الخارجية لشؤون الديوان العام، ومساعد الوزير لشؤون السلك الدبلوماسي والقنصلي والتفتيش، ومدير مكتب وزير الخارجية، وسفير مصر لدى إسبانيا، ومساعد الوزير للعلاقات الثقافية.

كما تولى رئاسة عدد من اللجان المهمة، منها: لجنة العلاقات الثقافية، ولجنة المنح، وكان عضوًا بمجلس السلك الدبلوماسي والقنصلي، وعضوًا بمجلس أمناء الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وشارك في العديد من اللجان المعنية بالتقييم والترقي.