الحكومة السورية تجلي 1500 من أبناء العشائر في السويداء
الحكومة السورية تجلي 1500 من أبناء العشائر في السويداء
قال خليل هملو، مراسل «القاهرة الإخبارية» من دمشق، إن حافلات الحكومة دخلت صباح اليوم إلى مدينة السويداء لإجلاء نحو 1500 شخص من عائلات عشائر البدو، إلى جانب عدد من المصابين، وذلك عبر معبر بصرى الحرير باتجاه محافظة درعا، موضحا أن هؤلاء سيتم نقلهم إما إلى مراكز إيواء أو مستشفيات لتلقي العلاج، مشيرا إلى أن هذه الخطوة تشكّل أولى بوادر نجاح الاتفاق الذي تم التوصل إليه قبل يومين.
استمرار الاشتباكات رغم بدء الاتفاق
وأضاف «هملو»، خلال تغطية خاصة عبر فضائية القاهرة الإخبارية، أن هذا الاتفاق يختلف عن سابقيه، حيث تم برعاية دولية، بمشاركة الأردن والولايات المتحدة وبعض الدول الضامنة الأخرى، وليس فقط عبر تفاهمات داخلية سورية، ورغم بدء تنفيذ الاتفاق ودخول الحافلات، إلا أن الاشتباكات استمرت طوال الليلة الماضية وحتى فجر اليوم، لاسيما بعد رصد وصول مروحيات إسرائيلية، قالت مصادر عشائرية إنها كانت تنقل أسلحة للمقاتلين التابعين للشيخ الهجري.
تفجّر الاشتباكات بعنف كبير
وأكد خليل هملو أن ساعات ما بعد الظهر من يوم أمس شهدت هدوءًا نسبيًا، خاصة مع الحديث عن قرب تنفيذ تبادل محتجزين وإخراج مرضى، ولكن الساعة السادسة مساءً شهدت هجوماً مفاجئاً من فصائل في محافظة السويداء على قوات الأمن العام، ما أدى إلى مقتل عدد من العناصر وحرق جثثهم، بحسب صور تم تداولها من داخل المحافظة، الأمر الذي أعاد تفجّر الاشتباكات بعنف كبير، لا سيما في المحاور الشمالية والغربية من المدينة، وبالتحديد في قرى أم الزيتون وعريقة والمزرعة وولغة.