خبيرة دولية: اجتماع إيران بالصين وروسيا يجس نبض استمرار الدعم في حال فرض عقوبات

كتب: يارا أشرف

خبيرة دولية: اجتماع إيران بالصين وروسيا يجس نبض استمرار الدعم في حال فرض عقوبات

خبيرة دولية: اجتماع إيران بالصين وروسيا يجس نبض استمرار الدعم في حال فرض عقوبات

قالت الدكتورة تمارا برو، خبيرة الشؤون الدولية، إن الاجتماع الثلاثي الذي ضمّ إيران والصين وروسيا مؤخرًا ليس الأول من نوعه هذا العام، ولكنه يأتي في توقيت حساس عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران، وقبيل اجتماع مرتقب لطهران مع دول الترويكا الأوروبية «فرنسا، ألمانيا، بريطانيا» التي تهدد بإعادة تفعيل العقوبات على إيران.

مساعي طهران من الاجتماع

وأضافت «برو»، خلال حوارها عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن طهران تسعى من خلال هذا الاجتماع إلى جسّ نبض موسكو وبكين بشأن مدى استمرار دعمهما لها، خاصة في ما يتعلق باستيراد النفط الإيراني في حال فرض العقوبات الأوروبية مجددًا، متابعة أن وزير الخارجية الأمريكي كان قد صرّح بأن واشنطن ستبدأ مفاوضات مع الصين بشأن تقليص وارداتها من النفط الإيراني والروسي.

الضغط لتأخير فرض العقوبات

وأكدت أن ما تسعى إليه إيران في هذا الاجتماع هو تأكيد استمرار الدعم من قبل روسيا والصين، وكذلك محاولة الضغط غير المباشر عبر الصين على الدول الأوروبية لتأخير فرض العقوبات، لا سيما أن للصين علاقات جيدة مع فرنسا وألمانيا وبريطانيا، خلافًا لروسيا التي تشهد علاقاتها توترًا مع تلك الدول بسبب الحرب الروسية الأوكرانية.