أستاذ قانون دولي: الاحتلال الإسرائيلي لم يحترم اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان
أستاذ قانون دولي: الاحتلال الإسرائيلي لم يحترم اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان
قال الدكتور منير نسيبة أستاذ القانون الدولي والإنساني، إن وقف إطلاق النار في لبنان، الذي بدأ منذ بضعة أشهر، كان يفترض أن يستمر وتحترمه جميع الأطراف، لكن الاحتلال الإسرائيلي منذ أول يوم لم يحترم الااتفاق، ولا زال يوجه ضربات في أنحاء لبنان كافة، مشيرا إلى أن لبنان دولة ذات سيادة على أراضيها ومقدراتها.
وأضاف «منير» في مداخلة على الهواء عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن على الاحتلال الإسرائيلي أن يتحمل مسؤوليته في احترام وقف إطلاق النار، لآن كل خرق لوقف إطلاق النار يعتبر عدوانا جديدا لآن العدوان بموجب القانون الدولي هو استخدام القوة بغير حق، وهذا ما يقوم به الاحتلال الإسرائيلي اليوم، ولا يستطيع التحدث عن الدفاع عن النفس أمام لبنان أو عن أي حجة أخرى في القانون الدولي من أجل ضرب لبنان.
وتابع أن الولايات المتحدة الأمريكية لا تفرض على دولة الاحتلال الالتزام بالقانون الدولي سواء في لبنان أو فلسطين أو غيرها من الأماكن، مؤكدا أن الولايات المتحدة تسعى إلى تفعيل ومساندة الأجندة الإسرائيلية ليس فقط في فلسطين ولكن في المنطقة كلها.