68 عاما على إعلان الجمهورية في تونس.. احتفالات وفعاليات وطنية وعفو رئاسي

كتب: أية محسن

68 عاما على إعلان الجمهورية في تونس.. احتفالات وفعاليات وطنية وعفو رئاسي

68 عاما على إعلان الجمهورية في تونس.. احتفالات وفعاليات وطنية وعفو رئاسي

قالت نسرين رمضاني، مراسلة «القاهرة الإخبارية» من تونس، إن تونس تحتفل اليوم بالذكرى الـ68 لإعلان الجمهورية، التي تُعد إحدى أبرز المحطات التاريخية في مسار الدولة التونسية الحديثة، ويعرف الاحتفال رسميًا باسم «عيد الجمهورية»، ويتم إحياؤه سنويًا عبر فعاليات واحتفالات تعكس رمزية الحدث لدى التونسيين.

عفو رئاسي يشمل أكثر من 700 سجين

أوضحت نسرين، خلال مداخلة مباشرة ببرنامج «صباح جديد» على شاشة «القاهرة الإخبارية»، أن الرئيس التونسي أصدر قبل يومين عفوًا خاصًا عن أكثر من 700 سجين، في خطوة إنسانية ترافق هذه الذكرى الوطنية، لافته إلى أن وزارة العدل التونسية أعلنت عن إجراءات إطلاق سراح إضافية، تسمح بخروج عدد من السجناء في إطار «عيد الجمهورية»، ما يعكس بُعدًا اجتماعيًا وروحيًا لهذا العيد الوطني.

ندوات فكرية حول النظام الجمهوري وأبعاده

أضافت نسرين أن الاحتفالات لا تقتصر فقط على الطابع الرسمي، بل تشمل أيضًا ندوات فكرية ونقاشات عامة، تُسلّط الضوء على فكرة الجمهورية، وأبعادها السياسية والتاريخية، منذ إعلانها عام 1957.

وفي ذلك العام، أعلن مجلس الأمة -آنذاك- إلغاء الحكم الملكي الذي كان يُمثله البايات التونسيين، لتبدأ البلاد مسارًا جديدًا باعتماد النظام الجمهوري كنظام حكم، واتُخذت بعدها مجموعة من الإجراءات السياسية والتنظيمية التي مهدت لقيام الجمهورية التونسية الحديثة.


مواضيع متعلقة