مراسل «اكسترا نيوز»: الدولة المصرية تواصل جهودها لتأمين تدفق المساعدات إلى غزة
مراسل «اكسترا نيوز»: الدولة المصرية تواصل جهودها لتأمين تدفق المساعدات إلى غزة
- معبر رفح
- رفح المصرية
- المساعات الإنسانية
- المساعدات الإنسانية
- مصر
- الجهودالمصرية في غزة
- غزة
- معبر كرم أبو سالم
- الهلال الأحمر المصري
أكد أحمد عبد الرازق، مراسل قناة «إكسترا نيوز»، أن العمل مستمر بوتيرة عالية لتأمين دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مشيرًا إلى أن الشاحنات بدأت بالدخول منذ الساعات الأولى من صباح اليوم عبر الطريق المؤدي إلى معبر كرم أبو سالم.
دخول الشاحنات بدأ منذ السادسة صباحًا
قال عبد الرازق، خلال مداخلة مباشرة من أمام معبر رفح عبر قناة «إكسترا نيوز»، إن الشاحنات بدأت في الاصطفاف أمام معبر رفح منذ الساعة الخامسة صباحًا، وفي تمام السادسة بدأت بالدخول من البوابة الجانبية إلى الطريق المؤدي إلى معبر كرم أبو سالم، مضيفا أن المعبر فتح أبوابه الساعة الثامنة صباحًا، ولا تزال الشاحنات تدخل حتى الآن، في إطار جدول منظم لتسليم المساعدات على الجانب الآخر.
مساعدات إنسانية شاملة بتنسيق مصري متكامل
وأوضح المراسل أن القافلة التي أطلقها الهلال الأحمر المصري منذ 3 أيام تحمل أطنانًا من المساعدات الغذائية والطبية واللوجستية، وتشمل مواد غذائية متنوعة كالطحين والسلال الغذائية، ومستلزمات العناية الشخصية، وأدوات طبية ومعدات لإعادة تأهيل البنية التحتية.
منظومة مصرية متكاملة لإيصال الدعم
أكد «عبد الرازق» أن الجهود التي تبذلها الدولة المصرية تسير ضمن منظومة متكاملة تشمل التنسيق الأمني واللوجستي، وتعمل على تسهيل عبور المساعدات الإنسانية رغم التحديات، وتأتي هذه الجهود بالتوازي مع تحركات مصر السياسية في ملف التهدئة ووقف إطلاق النار.
دور محوري لمصر في مسارات التهدئة وإعمار غزة
وأشار المراسل إلى أن المساعدات ليست المسار الوحيد الذي تتحرك فيه مصر، بل تلعب دورًا محوريًا في المفاوضات الجارية لوقف إطلاق النار، وتحقيق هدنة دائمة، بالإضافة إلى دعم الحل السياسي المتمثل في تنفيذ حل الدولتين، كمدخل أساسي لإنهاء الصراع.