قنصلية مصر في نيويورك: توافد إيجابي ومشاركة فاعلة من الجاليات بانتخابات «الشيوخ»

كتب: محمد عزالدين

قنصلية مصر في نيويورك: توافد إيجابي ومشاركة فاعلة من الجاليات بانتخابات «الشيوخ»

قنصلية مصر في نيويورك: توافد إيجابي ومشاركة فاعلة من الجاليات بانتخابات «الشيوخ»

تابعت الهيئة الوطنية للانتخابات مع السفارات المصرية تصويت المصريين في الخارج بانتخابات مجلس الشيوخ 2025، وعرضته قناة إكسترا نيوز.

أكدت هويدا عصام، قنصل مصر العام في نيويورك، أن العملية الانتخابية تسير بشكل منتظم منذ انطلاقها بالأمس، مشيرة إلى أن القنصلية شهدت توافدًا ملحوظًا من أبناء الجالية المصرية للإدلاء بأصواتهم، على الرغم من أن يوم أمس كان يوم عمل رسمي في الولايات المتحدة.

وأضافت عصام، في تصريحاتها ظهر اليوم، أن زيارة وزير الخارجية الدكتور بدر عبدالعاطي إلى نيويورك، بالتزامن مع وجوده في واشنطن للإدلاء بصوته، كان لها أثر إيجابي على الجالية، حيث عقد لقاءً مباشرًا معهم وشجعهم على ممارسة حقهم الدستوري، معتبرًا التصويت واجبًا وطنيًا.

وأشارت إلى أن القنصلية، رغم كونها داخل مبنى إداري يضم جهات متعددة، تلقت دعمًا لوجستيًا لتسهيل العملية الانتخابية، من خلال تخصيص مصعد خاص وتوفير الإجراءات الأمنية والتنظيمية اللازمة، موضحة أن التصويت تم في أربع دوائر انتخابية.

من جانبها، صرّحت السفيرة رشا سليمان، سفيرة مصر لدى سيراليون، بأن السفارة بدأت التحضيرات مبكرًا من خلال حث المواطنين، سواء المقيمين أو المتواجدين بشكل مؤقت، على المشاركة في العملية الانتخابية وممارسة حقهم الدستوري.

وأضافت أن السفارة تواصلت مع الجالية المصرية، مشيدة بالتجاوب الإيجابي والتزام المواطنين، وأوضحت أن الساعة تشير حاليًا إلى الرابعة مساء بالتوقيت المحلي، بفارق ثلاث ساعات عن التوقيت الرسمي في مصر، مع استمرار التصويت في أجواء منظمة وهادئة.


مواضيع متعلقة