كاتب صحفي: مصر ترسل أدوية ومعدات إعمار إلى قطاع غزة

كتب: يارا أشرف

كاتب صحفي: مصر ترسل أدوية ومعدات إعمار إلى قطاع غزة

كاتب صحفي: مصر ترسل أدوية ومعدات إعمار إلى قطاع غزة

أكد الكاتب الصحفي وليد الرمالي، أن القافلة السادسة التي انطلقت إلى قطاع غزة تأتي ضمن سلسلة من القوافل الإنسانية التي لم تتوقف منذ بداية العدوان الإسرائيلي على القطاع، موضحًا أن محتويات القافلة شملت مواد أساسية مثل الدقيق، ألبان الأطفال، والأدوية، في ظل انهيار شبه كامل للقطاع الصحي في غزة.

تلاحم شعبي واسع لدعم الفلسطينيين

وأضاف الرمالي، خلال حواره عبر فضائية القاهرة الإخبارية، أن ما يقارب 80% من المساعدات التي تصل إلى قطاع غزة تأتي من داخل مصر عبر قرى وكفور ونجوع، بتعاون بين مؤسسات المجتمع المدني، والمنظمات الحقوقية، والجمعيات الخيرية، ما يدل على تلاحم شعبي واسع لدعم الفلسطينيين، في حين لا تتجاوز نسبة المساعدات القادمة من الخارج 20%.

وأشار إلى أن معبر رفح لم يُغلق أبدًا من الجانب المصري، لكن الاحتلال الإسرائيلي يسيطر على الجانب الآخر ويمنع مرور شاحنات المساعدات، أو يفرض إجراءات تعسفية تحول دون دخولها، كرفض بعض الشحنات بحجة الاستخدام المزدوج، مشددًا على أن الوضع في قطاع غزة تجاوز مصطلح «نقص الغذاء» ليصل إلى حالة المجاعة، مستشهدًا بارتفاع أسعار السلع الأساسية بشكل غير مسبوق.

الجهود المصرية في إرسال مساعدات

وتحدث الرمالي عن الجهود المصرية في إرسال مساعدات شاملة، لا تقتصر على الغذاء، بل تشمل أسرّة للمستشفيات، معدات طبية، أدوات إعمار، وخيام لإيواء المدنيين، بالإضافة إلى أفران متنقلة لإنتاج الخبز في ظل نقص الوقود.

وأشار إلى أن إسرائيل تستهدف المستشفيات بحجج واهية، وهو ما وصفه بجريمة متكررة منذ عقود.