سفير مصر بفرنسا: مشاركة الجالية في انتخابات «الشيوخ» تُثبت ارتباطهم الوثيق بوطنهم
سفير مصر بفرنسا: مشاركة الجالية في انتخابات «الشيوخ» تُثبت ارتباطهم الوثيق بوطنهم
أ ش أ
أثنى السفير علاء يوسف سفير مصر في فرنسا، على حرص أبناء الجالية المصرية في فرنسا على المُشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ، مؤكدا أنّهم أثبتوا مُجددا امتلاكهم وعي سياسي وارتباط وثيق بوطنهم.
الانتخابات جرت بسلاسة وانسيابية
وقال السفير علاء يوسف- في تصريحات لمراسلة وكالة أنباء الشرق الأوسط بباريس- إنّ عملية تصويت المصريين في فرنسا بانتخابات مجلس الشيوخ، والتي أجريت يومي 1 و2 أغسطس 2025 شهدت انسيابية وسلاسة ملحوظتين، مشيدا بالتنسيق القائم مع الهيئة الوطنية للانتخابات ومكتب السفير نبيل حبشي نائب وزير الخارجية المُشرف على انتخابات المصريين في الخارج، والتواصل المستمر على مدار الساعة لإنجاح عملية التصويت وتذليل أي عقبات قد تظهر خلال الاقتراع.
وأضاف أنّ السفارة فتحت أبوابها يومي الجمعة والسبت للناخبين في تمام التاسعة صباحا بتوقيت فرنسا، وفقا للقواعد المنظمة للعملية الانتخابية التي تحكم عملية تصويت المصريين في الخارج، وأغلقت اللجنة الانتخابية في تمام التاسعة مساءً بعد التأكد من عدم وجود ناخبين.
مشاركة إيجابية من الجالية المصرية
وأشار إلى الاهتمام الكبير الذي يوليه بدر عبدالعاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، للتواصل مع الجاليات المصرية في الخارج، وعقده لقاءً افتراضيا مع الجالية المصرية في فرنسا؛ لتناول القضايا التي تهمهم، وتم خلاله حثهم على المُشاركة بفاعلية في مختلف الاستحقاقات الانتخابية، وممارسة حقهم الدستوري في اختيار من يُمثلهم.
وأُغلقت مساء أمس صناديق الاقتراع في فرنسا عقب انتهاء فترة التصويت في تمام الساعة التاسعة مساء، في ثاني وآخر أيام تصويت المصريين بالخارج في انتخابات مجلس الشيوخ 2025، وبدأت بعد ذلك عملية فرز الأصوات، وشهدت اللجنة الانتخابية مساء أمس مشاركة فعالة من أبناء الجالية المصرية الذين حرصوا على الإدلاء بأصواتهم.
وكانت البعثة الدبلوماسية بفرنسا اتخذت التدابير اللوجيستية والتنظيمية لضمان حسن سير عملية التصويت وتوفير أكبر قدر من الراحة للمواطنين القادمين من مختلف المدن الفرنسية وتوفير كل ما يمكن لإجراء هذه العملية الانتخابية بكل سهولة ويسر.