رسميا.. الحد الأدنى للمرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2025 للشعبة الأدبية

كتب: كريم روماني

رسميا.. الحد الأدنى للمرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2025 للشعبة الأدبية

رسميا.. الحد الأدنى للمرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2025 للشعبة الأدبية

كشف الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الحد الأدنى للمرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2025 للشعبة الأدبية، موضحًا أن الحد الأدنى لكلية الاقتصاد والعلوم السياسية 89.84%، وكلية الألسن 87.64%، وكلية الإعلام 86.71%، وكلية الآثار 82.34%.

وأوضح وزير التعليم العالي، خلال مؤتمر صحفي الآن، أنه من الملاحظ ارتفاع الحد الأدنى لطلاب الشعبة الأدبية العام الحالي عن العام الماضي، وتوجد أماكن شاغرة في كليات التربية والحقوق والتربية النوعية والخدمة الاجتماعية والاقتصاد المنزلي وكليات التربية للطفولة المبكرة.

الحد الأدنى لكليات المرحلة الأولى أدبي بالدرجات

كلية السياسية والاقتصاد 287.5 درجة

كلية الإعلام 277.5 درجة

كلية الألسن 280.5 درجة

كلية الآثار 263.5 درجة

الحدود الدُنيا لتنسيق المرحلة الثانية

وفي سياق متصل، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن تنسيق المرحلة الثانية يبدأ اعتبارًا من يوم 6 أغسطس الجاري حتى 10 من الشهر نفسه، لافتًا إلى أن الحد الأدنى في العلوم والرياضيات بنسبة 68.75% والشعبة الأدبية بنسبة 64.06%، بالنسبة للنظام الحديث، ويبلغ الحد الأدنى لتنسيق المرحلة الثانية في النظام القديم علوم ورياضة 68.29% وأدبي 58.53%.