رسالة «إعلام القليوبية» لشباب الجامعات: شارك في انتخابات «الشيوخ» لرسم خريطة الغد

كتب: حسن صالح

رسالة «إعلام القليوبية» لشباب الجامعات: شارك في انتخابات «الشيوخ» لرسم خريطة الغد

رسالة «إعلام القليوبية» لشباب الجامعات: شارك في انتخابات «الشيوخ» لرسم خريطة الغد

نفذ مجمع إعلام القليوبية اليوم، ندوة موسعة تحت عنوان «انزل وشارك.. دور شباب الجامعات في رسم خريطة الغد» بكلية الزراعة بمشتهر، بالتعاون مع قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة بنها، في إطار الحملة الإعلامية الوطنية التي أطلقها قطاع الإعلام الداخلي التابع للهيئة العامة للاستعلامات تحت شعار «صوتك فارق.. انزل شارك»، لتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية المشاركة الانتخابية وترسيخ ثقافة المشاركة الإيجابية في الانتخابات كحق وواجب وطني وتنطلق الحملة بجميع المجمعات الإعلامية التابعة لقطاع الإعلام الداخلي بجميع المحافظات، تحت إشراف من الدكتور أحمد يحيى مجلي، رئيس قطاع الإعلام الداخلي.

وقالت ريم حسين عبد الخالق مدير مجمع إعلام القليوبية، في بداية الندوة، إنه في لحظات التحول وصناعة القرار، يتجلى دور الشباب كقوة فاعلة ومحركة لعجلة المستقبل، لا سيما شباب الجامعات الذين يمثلون نخبة الوعي وروح التغيير، مشيرة إلى أنه مع اقتراب كل استحقاق انتخابي، تزداد أهمية مشاركتهم الفاعلة في الحياة السياسية، ليس فقط كحق مكتسب، بل كواجب وطني ومسؤولية تاريخية تجاه الوطن.

شارك في الندوة كل من الدكتور محمود الزعبلاوي عميد كلية الزراعة بمشتهر، والدكتور إيهاب محمد فريد وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

تشكيل الشخصية الوطنية

أكدت ريم أن الجامعات ليست فقط منارات للعلم، بل أيضًا ساحات لبناء الوعي، وتشكيل الشخصية الوطنية القادرة على التفاعل الإيجابي مع قضايا الوطن، والإسهام الجاد في صناعته، وأنه من هنا، تبرز دعوة صادقة لكل طالب وطالبة أن يكون صوته مؤثرًا، ومشاركته لبنة في بناء مستقبل أكثر إشراقًا.

فعاليات إعلام القليوبية لدعم المشاركة السياسية

الجامعات مصنع قيادات المستقبل

أوضح الدكتور محمود الزعبلاوي أن الجامعة ليست مجرد مؤسسة أكاديمية، بل مصنع لإعداد قيادات المستقبل، ودعا الطلاب إلى أن يكونوا جزءًا من النسيج الوطني الواعي، القادر على التمييز بين ما يُبنى وما يُهدم، بين من يعمل من أجل الوطن، ومن يسعى لهدم مؤسساته أو نشر الإحباط بين شبابه.

وأشار إلى أن التاريخ لن يذكر المتفرجين، بل سيخلد أسماء من شاركوا وصنعوا، وكان لهم دور في دفع عجلة التنمية، مضيفا أن خريطة الغد لن تُرسم إلا بأيدي الشباب، وهم الأقدر على رسمها بروحهم المتجددة وأفكارهم الجريئة ووعيهم العميق، قائلاً: «(انزل وشارك) ليست مجرد دعوة، بل هي رسالة لكل شاب جامعي: كن جزءًا من الحاضر، لترسم ملامح الغد.. الوطن يحتاج إليك واعيًا، مشاركًا، مبادرًا».

فعاليات إعلام القليوبية لدعم المشاركة السياسية

ونوه الدكتور إيهاب فريد إلى أن الديمقراطية تبدأ من صناديق الاقتراع، فالانتخابات تمثل اختبارًا حقيقيًا لجدية المشاركة الشعبية، فكلما زادت نسبة الإقبال، زادت شرعية البرلمان، وقوّت قدرته على تمثيل الشعب والدفاع عن مصالحه، ومن هنا، فإن المشاركة ليست فقط حقًا مكتسبًا، بل واجب وطني يفرضه علينا الانتماء، وتحتمه متطلبات المرحلة، وتدعمه القوانين والدساتير في جميع الدول الديمقراطية.

فعاليات إعلام القليوبية لدعم المشاركة السياسية

وأضاف أن لشباب الجامعات دورا محوريا في إنجاح التجربة الديمقراطية، فهم الفئة الأقدر على قراءة المشهد، وتحليل البرامج الانتخابية، والمشاركة بوعي ونضج، فالمشاركة ليست مجرد توجه إلى لجنة انتخابية، بل تعبير عن الإيمان بالدولة، والرغبة في تحسين الواقع، وصناعة مستقبل يليق بالأجيال القادمة.

وأكد المشاركون في الندوة أن الشباب ليسوا على الهامش، بل هم في القلب من المشهد، وقادرون على أن يكونوا شركاء في التغيير، لا مجرد متلقين له، وكل خطوة يخطوها هؤلاء الشباب نحو المشاركة، هي خطوة في طريق وطن أقوى، ومستقبل أذكى، وغدٍ يصنعه أبناؤه بإرادتهم، ووعيهم، وعزيمتهم.


مواضيع متعلقة