كاتب صحفي: الوعي الشعبي وراء الإقبال الكبير على صناديق الاقتراع في مصر
كاتب صحفي: الوعي الشعبي وراء الإقبال الكبير على صناديق الاقتراع في مصر
- الاستحقاق الانتخابي
- العملية الإنتخابية
- انتخابات مجلس الشيوخ المصري 2025.
- مجلس الشيوخ
- مشاركة الأقباط في انتخابات مجلس الشيوخ
قال الكاتب الصحفي جمال رائف إن الحضور الجماهيري الكبير والزخم أمام صناديق الاقتراع يعكس وعي المواطن المصري الكامل بأهمية الاستحقاقات الدستورية، مؤكداً أن هذا الوعي هو كلمة السر في المشهد الانتخابي الحالي.
وأوضح رائف، خلال لقاء عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن المصريين باتوا يمارسون الديمقراطية كسلوك يومي معتاد منذ عام 2014، حيث شهدت البلاد إجراء 9 استحقاقات انتخابية خلال هذه الفترة الزمنية القصيرة، ما ساعد في تراكم خبرات المواطنين وفهمهم لأهمية المشاركة السياسية.
وأشار إلى أن هذه الاستحقاقات جعلت المواطن المصري يدرك أن لممارسة الديمقراطية عوائد مباشرة على حياته اليومية، سواء في الاستقرار والأمن الداخلي أو في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
السياسة والديمقراطية أدوات لتحقيق التنمية والخدمات
وأكد أن المواطن بات يدرك جيدًا أن السياسة وممارسة العملية الديمقراطية تُسهم في اتخاذ قرارات حيوية تضمن توفير حياة كريمة وخدمات متنوعة، مشيرًا إلى أن أي تطور أو قرار على مستوى الوطن يتطلب وجود إطار سياسي فعال ومستقر.