انتخابات الشيوخ في القاهرة والجيزة.. حضور قوي للشباب وأجواء احتفالية أمام اللجان
انتخابات الشيوخ في القاهرة والجيزة.. حضور قوي للشباب وأجواء احتفالية أمام اللجان
كتب - وائل فايز وعبده أبوغنيمة ومحمد أبوعمرة وإلهام الكردوسى وأيمن حمزة وإسراء سليمان وأحمد أبوضيف وكريم رومانى ومنة عبده وأحمد الشرقاوى ومريم شريف وسهيلة هانى وسعيد رمضان:
شهدت لجان محافظتى القاهرة والجيزة، فى اليوم الثانى من انتخابات مجلس الشيوخ، توافد أعداد كبيرة من المواطنين، حيث تصدرت السيدات والشباب المشهد الانتخابى فى اللجان منذ فتح باب التصويت، فى تمام التاسعة صباحاً.
والبداية من محافظة القاهرة، حيث شهدت اللجان الانتخابية بقصر الدوبارة بمنطقة قصر العينى توافد الشباب والنساء وكبار السن بأعداد كثيفة، فيما شهد محيط لجان مدرسة قصر الدوبارة اصطفاف المواطنين أمام اللجان فى بداية اليوم الثانى لانتخابات مجلس الشيوخ.
وفى منطقتى عين شمس وعزبة النخل، توافدت أعداد كبيرة من المواطنين، وتصدرت السيدات مشهد التوافد إلى اللجان الانتخابية، وشهدت اللجان الانتخابية فى مدارس محمود خاطر وابن خلدون بمنطقة عين شمس ومدارس محمد كريم وأحمد عرابى وجابر الأنصارى بعزبة النخل، حضور تجمعات من السيدات للتصويت. كما شهدت منطقة المرج إقبالاً جيداً من المواطنين الذين توافدوا على اللجان الانتخابية الـ27 منذ فتح باب التصويت، بالإضافة إلى اللجان الانتخابية بنادى المرج الرياضى، التى شهدت إقبالاً جيداً من المواطنين خلال الساعات الأولى من الانتخابات، وبخاصة السيدات وكبار السن، فيما بدأ توافد الشباب بعد الساعة الـ5 مساء.
وفى مدينة الشروق، حرص الشباب على الوجود أمام اللجان الانتخابية بمدرستى «الطبرى والشهيد ياسر جنينة» للإدلاء بأصواتهم فى الانتخابات، حاملين أعلام مصر ومرددين الهتافات والشعارات الوطنية، التى تبثها الإذاعات ومكبرات الصوت الخاصة بالأحزاب، فيما حرصت الأجهزة الأمنية على تيسير دخول الناخبين، ومساعدة المواطنين فى الإدلاء بأصواتهم خاصة كبار السن وذوى الإعاقات والسيدات، وكان فى مقدمة استقبال الناخبات ضابطات وزارة الداخلية، اللاتى حرصن على تقديم المساعدة والدعم اللازم للسيدات وتأمين دخولهن وخروجهن من اللجان. وفى منطقة الأميرية والزيتون، سجلت لجات الاقتراع إقبالاً ملحوظاً منذ فتح باب التصويت فى ثانى أيام الانتخابات، وسط متابعة مكثفة لسير العملية الانتخابية.
فيما توافد عدد كبير من المواطنين إلى مدرسة ناصر الثانوية بنات، بمنطقة الساحل، التابعة لإدارة شبرا، مع بدء فتح اللجان الانتخابية، للإدلاء بأصواتهم، وشهدت اللجان الانتخابية فى منطقة روض الفرج والساحل بشبرا وجوداً أمنياً كبيراً، واستعدادات مكثفة لاستقبال الناخبين، مع توفير كراسى متحركة لخدمة كبار السن، وتسهيل عملية التصويت، بجانب الأجواء الاحتفالية والأغانى الوطنية. وشهدت اللجان الفرعية فى منطقة الساحل بشبرا، خاصة فى لجنة مدرسة ناصر الثانوية بنات، حضوراً كثيفاً للسيدات بنسبة تفوق الرجال خلال الساعات الأولى من بداية التصويت، من مختلف الأعمار.
فيما شهدت مدرسة جواد حسنى، بدائرة روض الفرج، توافداً ملحوظاً من الناخبين بالتزامن مع انطلاق اليوم الثانى، إذ احتشد المواطنون فى طوابير أمام بوابات اللجان فى الدائرة والتى فتحت أبوابها فى تمام الساعة التاسعة صباحاً.
وفى الجيزة، شهدت اللجان الانتخابية فى مدارس البحر الأعظم وأم المصريين والمنيب وساقية مكى إقبالاً من جانب الناخبين على مقر اللجان للإدلاء بأصواتهم والمشاركة فى الانتخابات، وزاد الإقبال من جانب السيدات والرجال على لجان مدارس أحمد عرابى والمنيب وهدى شعراوى وطلعت حرب للإدلاء بأصواتهم واختيار من يمثلهم فى القائمة والفردى، كما شهد محيط بعض اللجان وجود متطوعين لتعريف الناخبين ببيانات اللجنة الخاصة بهم.
وفى سياق متصل، اتخذت أجهزة حى جنوب الجيزة والعمرانية ما يلزم من إجراءات للتركيز على أعمال النظافة فى محيط اللجان الانتخابية وإزالة أى إشغالات على الفور ومنع انتظار أى سيارات فى محيط اللجان مع توفير الإنارة، بما يضمن بيئة مناسبة لاستقبال الناخبين، مع تخصيص فرق طبية للطوارئ من جانب «الصحة» لمتابعة أى مستجدات.
وشهدت لجان الاقتراع بمنطقة المهندسين حضوراً لافتاً للسيدات، حيث توافدت النساء من مختلف الأعمار، وسط أجواء تنظيمية مستقرة ووجود أمنى مكثف لتأمين محيط اللجان. إذ شهدت صفوفاً طويلة من الناخبات أمام عدد من اللجان الانتخابية.
وشهدت لجان العمرانية والطالبية إقبالاً ملحوظاً فى مدارس أم المؤمنين وهشام شتا والشهيد عبدالمنعم رياض الابتدائية، وفاطمة الزهراء الابتدائية، إضافةً إلى مدرسة الهرم الابتدائية المشتركة، وتوافد الناخبون على لجان الطالبية بكثافة، خاصة النساء وكبار السن، حيث حرص الكثيرون على الإدلاء بأصواتهم فى وقت مبكر.
وفى منطقة الهرم، تواصلت حركة التصويت بوتيرة نشطة، مع توافر ظروف مُهيأة لاستقبال المواطنين وتسهيل عملية الاقتراع، دون تسجيل أى معوقات كبيرة أو طوابير غير منظمة، وسادت أجواء من الالتزام والإيجابية. وتركزت الحركة التصويتية فى فترة الصباح الباكر إلا أن الإقبال ظل مستمراً حتى وقت الظهيرة، وقام الشباب بتنظيم ممرات لكبار السن والسيدات وذوى الاحتياجات الخاصة، وتوفير زجاجات المياه لمساعدة الناخبين على التغلب على درجات الحرارة المرتفعة خاصة وقت الظهيرة.
كما شهدت لجان مدرسة جيل 2000 بالحى الثانى بمدينة السادس من أكتوبر، إقبالاً كبيراً من الطالبات والفتيات المسجلات ضمن الذين يحق لهم التصويت فى انتخابات مجلس الشيوخ، بجانب إقبال كبير من السيدات والشباب فى ثانى أيام التصويت، وانتظمت عملية التصويت فى لجان أكتوبر فى اليوم الثانى وفقاً للضوابط والقواعد التى أقرتها الهيئة الوطنية للانتخابات.
فيما توافد الشباب بشكل ملحوظ على لجنة مدرسة النضال بحى بولاق الدكرور، رافعين علامات النصر، مؤكدين على المشاركة الفاعلة فى هذا الاستحقاق الوطنى، وامتدت صفوف الناخبين أمام اللجنة منذ بداية الاقتراع، وسط حضور أمنى وتنظيمى مميز، وتسهيلات خاصة لضمان مشاركة جميع الفئات، بمن فى ذلك كبار السن و«ذوو الهمم». وشهدت لجنة المدرسة القومية بالعجوزة إقبالاً ملحوظاً مع الساعات الأولى من صباح اليوم الثانى للانتخابات.