غضب أممي بسبب قرار إسرائيل احتلال غزة.. ومجلس الأمن يجتمع غدًا السبت

كتب: أحمد حامد دياب

غضب أممي بسبب قرار إسرائيل احتلال غزة.. ومجلس الأمن يجتمع غدًا السبت

غضب أممي بسبب قرار إسرائيل احتلال غزة.. ومجلس الأمن يجتمع غدًا السبت

أعلنت وكالة فرانس برس، أن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يجتمع بالفعل غدًا السبت، حسب الجدول الزمني الذي تم إصداره اليوم، بعدما وافقت الحكومة الأمنية الإسرائيلية على خطة لاقت إدانة واسعة النطاق للسيطرة على مدينة غزة واحتلالها.

اجتماع مجلس الأمن اليوم السبت

وكان السفير رياض منصور، المُراقب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، قال في وقت سابق إن عددا من الدول ستطلب عقد اجتماع لمجلس الأمن الدولي بشأن خطط إسرائيل، ومن المُقرر أن يعقد الاجتماع في الساعة السابعة مساء بتوقيت جرينتش يوم السبت، بحسب الجدول الزمني، حسبما ذكرت صحيفة الجارديان البريطانية.

انتقد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، خطة إسرائيل لاحتلال مدينة غزة، وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، إن القرار يمثل تصعيدًا خطيرًا من شأنه أن يعمق العواقب الكارثية بالفعل على ملايين الفلسطينيين.

وأضاف البيان، أن هذا القرار سيؤدي إلى مزيد من النزوح القسري والقتل والدمار الشامل، مما يُفاقم المُعاناة التي لا يمكن تصورها للشعب الفلسطيني في غزة.

رفض أممي لقرار احتلال غزة

ونشر غوتيريش على موقع «إكس»: «أشعر بقلق بالغ إزاء قرار الحكومة الإسرائيلية بالسيطرة على مدينة غزة، هذا يُمثل تصعيدًا خطيرًا ويُنذر بتفاقم العواقب الكارثية أصلًا على ملايين الفلسطينيين، وقد يُعرّض حياة المزيد من الفلسطينيين للخطر، بمن فيهم الرهائن المتبقين، أُكرّر ندائي المُلِحّ لوقف إطلاق نار دائم، ووصول المساعدات الإنسانية دون عوائق إلى جميع أنحاء غزة، والإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الرهائن».

يأتي ذلك في أعقاب تصريح المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة فولكر تورك في وقت سابق اليوم بأن خطة الحكومة الإسرائيلية للسيطرة العسكرية الكاملة على قطاع غزة المحتل يجب أن تتوقف على الفور.

وفي بيان له، قال تورك: «يتعارض هذا مع حكم محكمة العدل الدولية الذي يقضي بأن على إسرائيل إنهاء احتلالها في أقرب وقت ممكن، وتحقيق حل الدولتين المتفق عليه، وحق الفلسطينيين في تقرير المصير».


مواضيع متعلقة