خبير علاقات دولية: إسرائيل تتجاهل الضغوط الدولية لتنفيذ خطة احتلال غزة

كتب: editor

خبير علاقات دولية: إسرائيل تتجاهل الضغوط الدولية لتنفيذ خطة احتلال غزة

خبير علاقات دولية: إسرائيل تتجاهل الضغوط الدولية لتنفيذ خطة احتلال غزة

كتبت - منة محمد فرج:

قال الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية بالأهرام، إن حكومة الاحتلال الإسرائيلي ماضية قدمًا في احتلال غزة بهدف زائف وهو تحرير المحتجزين الإسرائيليين، لكن الهدف الحقيقي هو السيطرة بالكامل على قطاع غزة والعمل على تنفيذ المخطط الكبير بتهجير الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن حكومة الاحتلال لم تعبأ بأي ضغوط دولية حول ضرورة وقف الحرب على غزة وإنهاء المعاناة الإنسانية، حيث لم تأخذ إسرائيل بالاعتبار أي ضغوط بشأن وقف الحرب على غزة.

ضرورة ترجمة الضغوط الدولية إلى تحرك فعلي

وأضاف «أحمد»، خلال مداخلة هاتفية على قناة «إكسترا نيوز»، أن الضغوط والانتقادات الدولية تجاه إسرائيل من المهم أن تترجم في إطار خطوات حقيقية على أرض الواقع بالتحرك في اتجاه مجلس الأمن لتصدر قرارات تجبر إسرائيل على وقف عدوانها على غزة، أو بالتحرك على المستوى السياسي والضغط على الجانب الأمريكي لكي يقوم بدوره بالضغط على الجانب الإسرائيلي لوقف الحرب، وبالتالي نحن أمام مشهد خطير، خاصة فيما يتعلق بالتداعيات الإنسانية مثل المجاعة وعملية احتلال المناطق المتبقية، وهي لا تزيد عن 15% من إجمالي المساحة الكلية في القطاع.

التفاوض هو السبيل الوحيد لتحرير المحتجزين

وأشار إلى أن تحرير المحتجزين الإسرائيليين لدى الفصائل الفلسطينية لا يشكل أولوية لنتنياهو؛ لأنه لو كان حريصًا عليهم لما وصلنا إلى هذه الأمور، حيث يدرك الجميع أنه على مدار 22 شهرًا لم يستطع بالقوات العسكرية تحرير هؤلاء المحتجزين، مضيفًا أن الوسيلة الوحيدة فقط لتحريرهم أو استعادتهم، سواء الأحياء أو الأموات، هي التفاوض.


مواضيع متعلقة