وزير الثقافة يشهد حفل توزيع جوائز مسابقة تصميم حديقة الزهرية اليوم
وزير الثقافة يشهد حفل توزيع جوائز مسابقة تصميم حديقة الزهرية اليوم
يشهد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، معرض وحفل توزيع جوائز مسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية بالزمالك، الذي ينظمه قطاع الفنون التشكيلية برئاسة الدكتور وليد قانوش، اليوم في تمام السابعة مساءً بمركز الجزيرة للفنون بالزمالك، بحضور ممثلي شركة التطوير العقاري الراعية للمسابقة والقائمة على مشروع تطوير الحديقة التاريخية.
وقالت وزارة الثقافة في بيان: وتُعد حديقة الزهرية التي أنشئت في عهد الخديوي إسماعيل سنة 1868 على الجزء الجنوبي من حدائق قصره المنشأ في جزيرة الزمالك، لتصبح اليوم واحدة من أهم الحدائق التاريخية المتبقية حتى الآن.
معلومات عن حديقة الزهرية
تبلغ مساحة حديقة الزهرية الآن 8 أفدنة مقسمة إلى أقسام مخصصة لزراعة الحوليات المزهرة وضمت ما يزيد عن مليوني من الأشجار والنباتات النادرة التي تم استيرادها خصيصاً لها، وسُميت حديقة الزهرية بهذا الاسم لإنشائها بموقع مشاتل الزهور التي كانت تُستعمل لتنسيق الزهريات وتجميل الحجرات وموائد القصر.
وبدأت الإدارة الحالية للحديقة خطة لتطوير الحديقة في 2020، وإزالة المخلفات التى كانت تراكمت بها ولإعادتها لرونقها، وذلك بالتزامن مع القرار الوزارى الذى صدر من وزير الإسكان ونُشر فى جريدة الوقائع المصرية بتاريخ 24 أكتوبر 2020، باعتبارها من «المبانى والمنشآت ذات الطراز المعمارى المميز».
