«مصر قرآن كريم».. تطبيق يوحد خدمات القرآن الكريم والفتوى في منصة واحدة

كتب: أحمد العانوسي

«مصر قرآن كريم».. تطبيق يوحد خدمات القرآن الكريم والفتوى في منصة واحدة

«مصر قرآن كريم».. تطبيق يوحد خدمات القرآن الكريم والفتوى في منصة واحدة

قال محمد السيد، مدير مشاريع شركة «كليكس إيجيبت» والمسؤول عن تطبيق «مصر قرآن كريم»، إن الشركة المتحدة أطلقت التطبيق نهاية عام 2023 بهدف تسهيل وصول المستخدمين إلى القرآن الكريم بالتلاوات المصرية، مع إتاحة مجموعة واسعة من الوظائف والخدمات المبتكرة.

وأوضح، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أسامة كمال، ببرنامج «مساء dmc»، المذاع على قناة «dmc»، أن التطبيق يتيح الاستماع للبث المباشر لإذاعة القرآن الكريم وقناة «مصر قرآن كريم»، إضافة إلى اختيار القارئ المفضل وسماع التلاوات المرتلة والمجودة، مع إمكانية حفظ السور للاستماع دون اتصال بالإنترنت.

وأضاف أن التطبيق متوفر باللغتين العربية والإنجليزية، مع خطط لإضافة لغات أخرى بعد مراجعتها، ويضم خدمات مواقيت الصلاة، والإشعارات، والأذكار المقروءة والمسموعة، واتجاه القبلة، فضلًا عن «المصحف المعلم» لتعليم القرآن والقراءات الصحيحة، وأسماء الله الحسنى مع شرح معانيها.

وأشار السيد إلى أن عام 2025 شهد تطوير تصميم جديد ليتماشى مع التحديثات التقنية، بجانب دمج خدمة «اسأل دار الإفتاء» التي تمكّن المستخدم من إرسال أسئلته لدار الإفتاء وتلقي الرد عبر التطبيق.

كما تمت إضافة قسم لأحكام الحج والعمرة خلال الموسم، ويجري حاليًا إعداد مكتبة كتب متعددة اللغات للقراءة والتحميل.

وأكد أن الهدف هو بناء منصة متكاملة، تربط المستخدم بالمحتوى القرآني الموثوق والخدمات الشرعية في أي وقت ومن أي مكان.


مواضيع متعلقة