مهرجان الجونة يفتح ستار دورته الثامنة بإعلان 12 فيلمًا دوليًا

كتب: أحمد شعراني

مهرجان الجونة يفتح ستار دورته الثامنة بإعلان 12 فيلمًا دوليًا

مهرجان الجونة يفتح ستار دورته الثامنة بإعلان 12 فيلمًا دوليًا

أعلن مهرجان الجونة السينمائي عن أولى ملامح برنامجه في دورته الثامنة، المقرر عقدها في الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر، كاشفًا عن دفعة أولى من الأفلام التي اختيرت بعناية لتكون بمثابة وعدٍ بجولة بصرية وإنسانية استثنائية، 12 فيلما من مختلف أنحاء العالم، تعكس تنوع التجارب الإنسانية وغنى المخيلة السينمائية.

صرحت ماريان خوري، المديرة الفنية لمهرجان الجونة السينمائي: «نحن فخورون للغاية بالبرنامج المُختار بعناية، حيث يُسهم كل فيلم في النسيج الكبير من القصص والحكايات التي يقدمها المهرجان من مختلف دول العالم. يُمثل مهرجان الجونة منصةً للحوار والاستكشاف، ونحن على ثقة بأن هذا الاختيار الأول سيُلقي صدىً عميقًا لدى جمهورنا».


الأفلام المعلنة هي:

- حادث بسيط «It Was Just an Accident» - إخراج جعفر بناهي | إيران، فرنسا، لوكسمبورج | الفارسية

- الفيلم الحائز على جائزة السعفة الذهبية للمخرج جعفر بناهي، يعرض حادثًا بسيطًا يؤدي إلى سلسلة من العواقب المتصاعدة.

- قيمة عاطفية «Sentimental Value» – إخراج يواكيم ترير | النرويج، ألمانيا، السويد، الدنمارك، فرنسا | الدنماركية، الإنجليزية

- أحلام جنس حب «Dreams-Sex Love» – إخراج داغ يوهان هو غيرود | النرويج | النرويجية

- القمر الأزرق «Blue Moon» – إخراج ريتشارد لينكليتر | الولايات المتحدة، أيرلندا | الإنجليزية

- أُفضّل أن أفقد صوابي في البرية «Better Go Mad in the Wild» – إخراج ميرو ريمو | التشيك، سلوفاكيا | التشيكية | وثائقي

- البعث «Resurrection» – إخراج بي غان | الصين، فرنسا | الماندرين الصينية

- صوت السقوط «Sound of Falling» – إخراج ماشا شيلينسكي | ألمانيا | الألمانية

- الشيطان يدخن: ويخزن أعواد الثقاب المحترقة في العلبة ذاتها «The Devil Smokes: and Saves the Burnt Matches in the Same Box» – إخراج إرنيستو مارتينيز بوشيو | المكسيك | الإسبانية

- دائمًا «Always» – إخراج ديمينغ تشين | الولايات المتحدة، فرنسا، الصين | الصينية ولهجات محلية | وثائقي

- أورويل:2+2=5 «Orwell: 2+2=5» – إخراج راؤول بيك | الولايات المتحدة، فرنسا | الإنجليزية| وثائقي

- شاعر «A Poet» – إخراج سيمون ميسا سوتو | كولومبيا، ألمانيا، السويد | الإسبانية

- لأجل آدم «Adam's Sake» – إخراج لورا واندل | بلجيكا، فرنسا | الفرنسية

ومن جانبه، قال أندرو محسن، رئيس البرمجة في مهرجان الجونة السينمائي: «يسعدنا أن نقدم هذه المجموعة التي تحمل تنوعا عالميا في أساليب السرد، ما بين أعمال روائية مؤثرة وأفلام وثائقية عميقة، وقد حظي العديد منها بتكريمات بارزة في مهرجانات دولية مرموقة. وما هذا الإعلان سوى بداية الرحلة السينمائية التي نعد بها جمهورنا هذا العام».


عن مهرجان الجونة السينمائي

المهرجان أحد أبرز المهرجانات السينمائية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ويهدف إلى عرض باقة مختارة من الأفلام العالمية مع اهتمام خاص بالسينما العربية، كما يسعى إلى خلق منصة للحوار والتواصل الثقافي عبر فن السينما، وتعزيز فرص التعاون بين صناع الأفلام العرب ونظرائهم الدوليين، فضلاً عن دعم صناعة السينما في المنطقة واكتشاف المواهب الجديدة.