«الأرصاد»: انتهاء ذروة منخفض الهند.. و25 يومًا على نهاية فصل الصيف

كتب: انتصار الغيطانى

«الأرصاد»: انتهاء ذروة منخفض الهند.. و25 يومًا على نهاية فصل الصيف

«الأرصاد»: انتهاء ذروة منخفض الهند.. و25 يومًا على نهاية فصل الصيف

أكدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أنّ فصل الصيف أوشك على الانتهاء مناخيًا وجغرافيًا، بعد أقل من 4 أسابيع من الآن، مشيرة إلى أنّ الموجات الحارة التي شهدتها الأسابيع الأخيرة على وشك الانتهاء المناخي تقريبًا، حيث انتهت فترات أكثر الأوقات الحرارية، مع بداية الأسابيع الأخيرة من الصيف.

25 يومًا على نهاية فصل الصيف

وأكدت الدكتورة منار غانم، عضو المكتب الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، أنّنا في الأسابيع الأخيرة من فصل الصيف، حيث انتهت ذروة الفصل جغرافيًا ومناخيًا بالفعل، مشيرة إلى أنّ فصل الصيف سينتهي بعد نحو 25 يومًا من الآن، يوم الأحد الموافق 21 سبتمبر المقبل، ويبدأ فصل الخريف يوم الاثنين 22 سبتمبر، الذي يعتبر أحد الشهور الانتقالية بين الصيف والشتاء، ويستمر لمدة 3 أشهر، ثم يبدأ فصل الشتاء في 21 ديسمبر المقبل.

تراجع نسب الرطوبة وارتفاع الحرارة

وأضافت «غانم»، في تصريحات لـ«الوطن»، أنّ ذروة ارتفاع الحرارة وارتفاع نسب الرطوبة ستنتهي نهاية أغسطس الجاري، حيث يتضاءل تأثير منخفض الهند الموسمي الذي تصبح ذروته سنويًا خلال شهري يوليو وأغسطس. وبداية من شهر سبتمبر المقبل، سيبدأ التحسن الواضح في قيم درجات الحرارة ونسب الرطوبة، لحين بداية فصل الخريف مناخيًا، وتبدأ السمات المناخية لفصل الخريف تسيطر على حالة الطقس لمدة 12 أسبوعًا متواصلة ولحين بداية الشتاء.


مواضيع متعلقة