خبير عسكري: نتنياهو لا يستطيع مواجهة مصر بسبب القوى الشاملة للدولة

كتب: عمرو هلال

خبير عسكري: نتنياهو لا يستطيع مواجهة مصر بسبب القوى الشاملة للدولة

خبير عسكري: نتنياهو لا يستطيع مواجهة مصر بسبب القوى الشاملة للدولة

أكد اللواء محمد الغباري، مدير كلية الدفاع الوطني الأسبق والمستشار بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يستطيع الدخول في مواجهة مباشرة مع مصر، موضحًا أن الحرب تعتمد الآن على قوى الدولة الشاملة، التي يركز فيها على العديد من العناصر؛ أهمها الكتلة الحيوية للسكان والموقع، مشيرًا إلى أن عدد سكان مصر وموقعها الجغرافي يفوق أربع مرات مساحة فلسطين المحتلة، وهو أحد الأسباب التي تجعل نتنياهو يخشى مواجهة مصر.

مصر تمتلك قدرة عسكرية قوية

ونوه «الغباري»، خلال حواره مع الإعلامي محمد مصطفى شردي في برنامج «الحياة اليوم» على شاشة «الحياة»، إلى أن مصر تمتلك قدرة عسكرية قوية قادرة على صد أي قوة أخرى عند الحدود، بالإضافة إلى قدرة اقتصادية جيدة تمكنها من ضبط الأمور، إلى جانب سياسة خارجية قوية، وتواجد مصري دوري وواضح، وجبهة داخلية متزنة تقف خلف السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي دائمًا وتزداد قوة في أوقات الأزمات.

وتابع: «لو نظرنا إلى الجانب الآخر وهو الاحتلال الإسرائيلي، نجد أن عنصر الكتلة السكانية ضعيف، والمساحة صغيرة، وكذلك القدرة العسكرية محدودة، مع تقدير إسرائيل للقدرات المصرية، إضافة إلى مشاكل كبيرة في القدرة الاقتصادية»، موضحًا أن الوضع الاقتصادي في إسرائيل ضعيف جدًا، وهو أحد الأسباب التي تجعل نتنياهو يتجنب الدخول في حرب مع مصر، مضيفًا: «موضوع محاربة إسرائيل لمصر هو احتمال بعيد بسبب الكثير من العناصر».