حديقة حيوان الجيزة تستورد نحو 360 حيوانا جديدا

كتب: محمد أبو عمرة

حديقة حيوان الجيزة تستورد نحو 360 حيوانا جديدا

حديقة حيوان الجيزة تستورد نحو 360 حيوانا جديدا

تشهد حديقة حيوان الجيزة، أقدم حدائق الحيوان في مصر وأفريقيا، أعمال تطوير شاملة تستهدف تحويلها إلى مقصد عالمي يجمع بين الترفيه والتعليم والحفاظ على التراث البيئي والمعماري.

انتهاء المرحلة الأولى من مشروع تطوير حديقة حيوان الجيزة

ومؤخرا أعلنت الشركة المنفذة الانتهاء من المرحلة الأولى من المشروع، والتي تضمنت أعمال البنية التحتية وتجهيزات أساسية مثل النفق الرابط بين حديقة الحيوان وحديقة الأورمان بنسبة إنجاز بلغت نحو 50%، فيما انطلقت المرحلة الثانية مطلع أغسطس الجاري وتشمل استكمال بيوت الحيوانات الجديدة والمناطق الترفيهية والخدمات المخصصة للزوار.

وأكدت الحديقة في بيان لها أمس الثلاثاء، أن عملية التطوير تراعي الحفاظ على الطابع التراثي والمعماري للحديقة، بما في ذلك معالم تاريخية مثل كوبري إيفل والقاعة اليابانية وجزيرة الشاي والجبلاية، إلى جانب الاهتمام بالأشجار النادرة التي تُعد جزءًا من الهوية البيئية للحديقة.

الانتهاء من إجراءات الاستيراد لحديقة الحيوان

وفيما يتعلق بالحياة البرية، أعلنت إدارة الحديقة أنه جرى الانتهاء من إجراءات استيراد نحو 360 حيوانًا جديدًا من الخارج لتدعيم الحديقة بأنواع مميزة، مع توزيع الفائض من الحيوانات على حدائق المحافظات الأخرى.

كما تم التعامل مع بعض الحيوانات المريضة والمتقدمة في العمر من الأسود والنمور عبر القتل الرحيم، وهو إجراء طبي عالمي معمول به في مثل هذه الحالات لضمان السلامة العامة والحفاظ على التوازن البيئي.

وأعلنت الحديقة أن الاتحاد الأفريقي لحدائق الحيوان «PAAZA» أشاد بالمرحلة الأولى من المشروع، مؤكدًا أن التطوير يتم وفق معايير دولية في الرعاية البيطرية وإدارة الحياة البرية، وبإشراف خبراء محليين ودوليين.

ومن المنتظر أن تقدم حديقة حيوان الجيزة وفقا لبيان الشركة المنفذة بعد التطوير تجربة مختلفة للزوار، تتضمن مناطق عرض مفتوحة للحيوانات، ومرافق تعليمية للأطفال، وأنشطة ترفيهية للأسر، بما يعيد للحديقة مكانتها كواحدة من أبرز معالم القاهرة السياحية والثقافية.