«مبادرة تمكين» للتدريب على الحرف التراثية تصل إلى الغربية

كتب: ماهر هنداوي

«مبادرة تمكين» للتدريب على الحرف التراثية تصل إلى الغربية

«مبادرة تمكين» للتدريب على الحرف التراثية تصل إلى الغربية

أعلنت وزارة العمل عن استمرار فعاليات التشغيل التجريبي لمبادرة «تمكين»، بالشراكة مع وزارة التضامن الاجتماعي وصُنَّاع الخير، عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي، وبنك مصر، في المحطة الثانية بقرية شبرا بابل بمحافظة الغربية.

تدريبات متخصصة في الحرف التراثية

قالت وزارة العمل في بيان لها إن فعاليات المبادرة في قرية شبرا بابل بمركز المحلة الكبرى شهدت تنظيم تدريبات متخصصة في الحرف التراثية مثل الديكوباج والتطريز، وتدريبات عملية في الحرف المهنية كالسباكة والكهرباء، كما حرص بنك مصر، الشريك الاستراتيجي للمبادرة، على تقديم باقة متكاملة من الخدمات المصرفية التي تدعم جهود الشمول المالي والتحول الرقمي داخل القرية.

تنظيم قافلة طبية متخصصة في أمراض العيون

تضمنت الأنشطة تنظيم قافلة طبية متخصصة في أمراض العيون، قدمت خدمات تشخيصية وعلاجية متكاملة للأهالي، إلى جانب برامج ودورات في ريادة الأعمال والشمول المالي والتحول الرقمي، وقد بلغ إجمالي عدد المستفيدين من فعاليات المحطة الثانية نحو 2200 مواطن من أبناء القرية.

وأوضحت الوزارة أن المبادرة تواصل فعالياتها على مدار يومي الأربعاء والخميس بقرية شبرا بابل، ضمن خطتها للوصول إلى أكبر عدد ممكن من المستفيدين داخل القرى الأكثر احتياجاً.

جدير بالذكر أن مبادرة «تمكين» تعد إحدى المبادرات الاستراتيجية الرائدة في مجال لالتمكين الاقتصادي والاجتماعي للأسر الأكثر احتياجاً في الريف المصري، حيث تركز على تدريب ورفع كفاءة السيدات تمهيداً لحصولهن على تمويل مشروعات مدرة للدخل، وتستهدف المبادرة تغطية 100 قرية سنوياً، بإجمالي يتراوح ما بين 3000 إلى 3500 مستفيد في القرية الواحدة، بما يحقق نقلة نوعية في حياة المستفيدين ويدعم جهود الدولة في تحقيق رؤية مصر 2030.


مواضيع متعلقة