أسامة شعث: محمود عباس عزز الحضور الفلسطيني دوليًا

كتب: أحمد العانوسي

أسامة شعث: محمود عباس عزز الحضور الفلسطيني دوليًا

أسامة شعث: محمود عباس عزز الحضور الفلسطيني دوليًا

قال الدكتور أسامة شعث، أستاذ العلاقات الدولية، إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس تمكن من تحقيق تقدم كبير على المستوى الدولي من خلال تعزيز الحضور الفلسطيني في المحافل القانونية والسياسية، مشيرًا إلى أن هذه القضية مثلت تحديًا للفلسطينيين منذ عام 2009، إلا أن التحركات الرسمية الأخيرة نجحت في إعادة الملف الفلسطيني إلى الواجهة بقوة.

تأييد عالمي لفلسطين

وأوضح شعث، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «الساعة 6»، على قناة «الحياة»، أن السلطة الفلسطينية كثفت خلال السنوات الماضية جهودها مع الدول العربية والإسلامية لحشد التأييد العالمي، مؤكدًا أن هذه التحركات أسفرت عن اعتراف 133 دولة بفلسطين على المستوى الثنائي وفي الأمم المتحدة حتى أكتوبر 2023، وهو ما يمثل مكسبًا سياسيًا وقانونيًا مهمًا.

الموقف الفلسطيني بات أقوى

وشدد أستاذ العلاقات الدولية على أن المرحلة المقبلة ستشهد تحركًا فلسطينيًا بالتعاون مع الأشقاء العرب للمطالبة بنقل مقر الأمم المتحدة إلى جنيف، مشيرًا إلى أن الموقف القانوني الفلسطيني بات أقوى من ذي قبل.

وأكد أن الرئيس محمود عباس، بصفته رئيس دولة فلسطين، يمثل صوتًا رسميًا أقوى مقارنة بالمرحلة التي كان فيها ياسر عرفات رئيسًا لمنظمة التحرير الفلسطينية.


مواضيع متعلقة