وزير الخارجية: الأزمة الأوكرانية تمثل تحديا أمنيا للشرق الأوسط وأفريقيا
وزير الخارجية: الأزمة الأوكرانية تمثل تحديا أمنيا للشرق الأوسط وأفريقيا
قال السفير بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية، إن هناك الكثير من التحديات التي تواجهها القارة الأوروبية، فالأزمة الأوكرانية ليست تحديًا أمنيًا لأوروبا فقط بل أيضًا تحدٍ بالنسبة للشرق الأوسط وأفريقيا.
وفيما يخص سلاسل التوريد والأمن الغذائي، أضاف «عبدالعاطي»، خلال جلسة حوارية في منتدى بليد الاستراتيجي، أن مصر اعتادت استيراد القمح، إذ تعد من أكبر مستوردي القمح في العالم، ولكن التغيرات العالمية أثرت على مصر والقارة الأفريقية وكل الدول المجاورة.
وتابع: «لا بد من إعادة إحياء التعددية كونه أمرًا ضروريًا للغاية، إذ توجد تحديات مختلفة، ولا توجد دولة واحدة بغض النظر عن حجمها يمكنها التعامل مع كل هذه التحديات التي نواجهها، لذا فإن القيادة كلها تتعلق بمشاركة المسؤولية، ولابد من تنشيط وإعادة إحياء التعددية، فهذا لن يحدث دون اتخاذ إجراءات بعينها، مثل إصلاح مجلس الأمن وكذلك مؤسسات «بريتون وودز»، وبدون ذلك لا يمكن التحدث عن إعادة تنشيط التعددية والقيادة العالمية».
وأكد ضرورة عدم تجاهل القارة الإفريقية وحضارة عظيمة كالعربية والإسلامية من أن يكون لها تمثيل حقيقي في مجلس الأمن على أرض الواقع، وهذا يشكل عقبة أساسية أمام إعادة إحياء التعددية، لذا لابد من إصلاح مجلس الأمن ويكون هناك تمثيل أفضل كدول عربية وأفريقية وإسلامية.
وأشار إلى أن إعطاء حق الفيتو لـ5 دول فقط لم يعد صالحًا، فإما أن يكون هناك إصلاح وإعطاء الجدد نفس الحقوق أو تمنع هذا الحق عن كل الدول.
وعن مؤسسات «بريتون وودز»، تابع: «لا يمكن التحدث عن إعادة تنشيط التعددية دون إصلاح هذه السياقات، فلابد أن تكون هناك ديمقراطية في اتخاذ القرار في صندوق النقد الدولي وغيرها من القضايا».