بعد فشل قمة ألاسكا.. ترامب يعتزم إجراء محادثات جديدة بشأن الحرب في أوكرانيا

كتب: نور عبدالغني صلاح

بعد فشل قمة ألاسكا.. ترامب يعتزم إجراء محادثات جديدة بشأن الحرب في أوكرانيا

بعد فشل قمة ألاسكا.. ترامب يعتزم إجراء محادثات جديدة بشأن الحرب في أوكرانيا

يعتزم الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إجراء محادثات جديدة بشأن الحرب في أوكرانيا خلال الأيام المقبلة، بعد فشل قمته مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بولاية ألاسكا خلال شهر أغسطس الماضي، التي لم تحقق أي فائدة للحرب في أوكرانيا، بحسب وكالة «رويترز».

ترامب يشعر بالإحباط من عدم التوصل لحل

عبر ترامب عن إحباطه المتزايد من استمرار الحرب الروسية الأوكرانية، التي بدأت في فبراير 2022، رغم أنه كان يعتقد عند توليه منصبه في يناير الماضي أن إنهاء الحرب سيكون أمرًا سريعًا وممكنًا.

وقال للصحفيين: «كنت أعتقد أن ذلك سيكون أسهل بكثير.. ظننت أن هذا سيكون في منتصف القائمة، وربما من أسهلها.. أحيانًا لا تعرف أبدًا ما سيحدث في الحرب».

ورغم أن ترامب وبوتين كانا قد أبديا تفاؤلهما في قمة ألاسكا بشأن إمكانية تحقيق تقدم، فإن الواقع كشف عكس ذلك، إذ أبدى بوتين اهتمامًا ضئيلًا بإنهاء الحرب، بحسب ما نقل عن دبلوماسيين ومصادر لوكالة «رويترز».

محادثات مرتقبة مع زيلينسكي وقادة أوروبيين

أعلن مسؤول في البيت الأبيض أن ترامب من المتوقع أن يتحدث هاتفيًا مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، في إطار جهود جديدة لتحريك الملف.

كما أفادت الرئاسة الفرنسية بأن عددًا من القادة الأوروبيين، من بينهم زيلينسكي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يخططون للتواصل مع ترامب، بعد مشاركتهم في اجتماع دولي استضافته فرنسا وضم نحو 30 دولة، لبحث الدعم الأمني لأوكرانيا بمجرد التوصل إلى اتفاق سلام.

ومن المتوقع أن يشهد هذا الاجتماع إدانة جماعية لرفض موسكو التفاوض حتى الآن.

تحذير مبطن من ترامب لبوتين

وفي اجتماع أمس في البيت الأبيض مع الرئيس البولندي، سئل ترامب عن رسالته إلى بوتين بخصوص الحرب، وقال: «ليس لدي أي رسالة للرئيس بوتين، هو يعرف موقفي، وسيتخذ قرارًا في اتجاه أو آخر».

وأضاف بلهجة تحمل تهديدًا: «مهما كان قراره، فإما أن نكون راضين عنه أو غير راضين عنه، وإذا لم نكن راضين، فسترى ما سيحدث»، بحسب شبكة «CNN» الأمريكية.

وعند سؤاله عن ما إذا كانت إدارته قد اتخذت إجراءات ضد روسيا، بدا ترامب منزعجًا، وقال: «كيف تعرف أنه لا يوجد أي إجراء؟ هل تعتقد أن فرض عقوبات على الهند، أكبر مشتري بعد الصين لشراء النفط الروسي، متساوي تقريبًا؟ هل تعتقد أنه لم يكن هناك أي إجراء كلف روسيا مئات المليارات من الدولارات؟».

ورغم هذه التصريحات، تظهر المؤشرات أن إدارة ترامب لا تزال مترددة في فرض مزيد من العقوبات على موسكو، في محاولة للحفاظ على مسار تفاوضي.


مواضيع متعلقة