وزير الأوقاف: الخطاب الديني يقوم على نكران الذات وحماية القيم المركزية للأمم

كتب: أحمد الشرقاوي

وزير الأوقاف: الخطاب الديني يقوم على نكران الذات وحماية القيم المركزية للأمم

وزير الأوقاف: الخطاب الديني يقوم على نكران الذات وحماية القيم المركزية للأمم

أكد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، أن الخطاب الديني الأصيل يقوم بالأساس على نكران الذات والتجرد وانعدام الأنانية، مشددا على أن الغاية منه هي خدمة المجتمع والوصول إلى المستهدف الحقيقي، وهو بناء إنسان واعٍ وقادر على مواجهة التحديات.

وقال «الأزهري»، خلال كلمته في مؤتمر الهيئة القبطية الإنجيلية، حول «الوعي وركائز التنمية المستدامة»، إن هناك فارقًا مهمًا بين الواجب العيني والواجب الكفائي، موضحا أن «الأخير» يُعرف بأنه أمر جوهري مطلوب إنجازه بغض النظر عن القائم به، وهو ما يجعل المسؤولية تضامنية بين أبناء المجتمع.

جوهر الدور الأصيل للأزهر عبر تاريخه

وأضاف أن المجتمع المصري اعتاد من الأزهر الشريف، أن يكون حاضرا في أوقات الشدة والشدائد، مشيرا إلى أنه حينما جاءت الحملة الفرنسية إلى مصر، خرج الأزهر سريعا للدفاع عن الوطن، وكان أول من تصدى لها حتى رحلت عن البلاد، مؤكدا أن هذه الروح الوطنية تمثل جوهر الدور الأصيل للأزهر عبر تاريخه.

وأشاد وزير الأوقاف، بالصداقة الممتدة التي تجمعه برئيس الطائفة الإنجيلية في مصر، الدكتور القس أندريه زكي، مؤكدا أنه شخصية تتمتع بمصداقية كبيرة على المستوى العالمي، ويمثل نموذجا للوطنية المتجذرة والأخوة الصادقة مع جميع رموز المجتمع، واصفا إياه بأنه «صفحة مضيئة وناصعة في تاريخ المجتمع المصري».