خبير: «السردية الوطنية» تستهدف زيادة مساهمة الصناعة في الناتج المحلي

كتب: شريف سليمان

خبير: «السردية الوطنية» تستهدف زيادة مساهمة الصناعة في الناتج المحلي

خبير: «السردية الوطنية» تستهدف زيادة مساهمة الصناعة في الناتج المحلي

أكد المهندس أحمد الجندي، الخبير الصناعي، أن السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية تستكمل ما أعلنته الحكومة سابقاً من خطط طموحة تستهدف رفع مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي.

الخطة تستهدف رفع مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي

وأضاف الخبير الصناعي في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن الخطة تهدف إلى رفع مساهمة الصناعة من 14% إلى 20%، ومضاعفة عدد العمالة في هذا القطاع من 3.5 مليون إلى 7 ملايين عامل.

وأشار، إلى أن هذه الأهداف مدعومة بمؤشرات أداء واضحة ونسب مستهدفة مطروحة للنقاش المجتمعي، ما يمنح الخطة مرونة للتعديل والتطوير.

ولفت «الجندي» إلى أن الحديث لا يدور فقط عن تحول استراتيجي، بل عن تحديث لمسار تنموي قائم بالفعل: «أنا لا أرى أن هناك شيئاً صعباً طالما أن هناك خطة واضحة وخطوات محددة نسير عليها».

28 صناعة مستهدفة

وتابع، أن هناك 28 صناعة مستهدفة تم الإعلان عنها من قبل الجهات الرسمية، من ضمنها صناعات السيارات والبتروكيماويات والمنسوجات، وهي صناعات تعتمد مصر على استيرادها بشكل كبير.

وذكر، أنّ توطين هذه الصناعات يحقق أهدافاً استراتيجية، منها تقليل الاستيراد، وتوفير العملة الصعبة، وخفض التكلفة، ما ينعكس إيجاباً على المستهلك.

أهمية توطين الصناعات

وشدد «الجندي» على أن توطين الصناعات ذات القيمة المضافة يمثل أولوية للدولة، لما له من أثر مباشر في تقليل الفاتورة الاستيرادية، وتوفير عملة صعبة، وتحقيق استقرار في سعر الصرف، إلى جانب جذب مزيد من الاستثمارات.

وأوضح، أن مصر تُعد سوقاً كبيراً يتجاوز عدد سكانه المائة مليون نسمة، وأكثر من 60% منهم من فئة الشباب، فضلاً عن تحسن البنية التحتية وتقديم تسهيلات للمستثمرين مثل الرخصة الذهبية.


مواضيع متعلقة