ضبط كميات من الأدوية ومستحضرات التجميل المغشوشة في 5 محافظات

كتب: محمد بركات

ضبط كميات من الأدوية ومستحضرات التجميل المغشوشة في 5 محافظات

ضبط كميات من الأدوية ومستحضرات التجميل المغشوشة في 5 محافظات

واصلت وزارة الداخلية جهودها في مكافحة الجرائم التموينية، خاصة المتعلقة بحجب الأدوية الطبية وبيعها بأزيد من الأسعار المقررة، إلى جانب تداول مستحضرات مجهولة المصدر، وذلك في إطار خطة أمنية تستهدف حماية صحة المواطنين وردع المتلاعبين بالأسواق.

وتمكنت الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة بقطاع الأمن الاقتصادي، بالتنسيق مع الجهات المعنية، من تنفيذ سلسلة مداهمات موسعة بعد تقنين الإجراءات القانونية، أسفرت عن ضبط عدد من المصانع والمخازن غير المرخصة في محافظات (المنوفية، القاهرة، القليوبية، الجيزة، والشرقية).

في المنوفية، جرى ضبط مصنع غير مرخص ويفتقد للاشتراطات الصحية بدائرة مركز شرطة السادات، بداخله 27 ألف عبوة مكمل غذائي منتهية الصلاحية، و3 أطنان معدة للتعبئة، و6.25 طن مواد خام مجهولة المصدر، بالإضافة إلى 144 عبوة مكسبات طعم ورائحة، و50 ألف عبوة فارغة تحمل علامات تجارية وهمية، إلى جانب خط إنتاج كامل.

وفس القاهرة، داهمت القوات مخزنًا غير مرخص لتجارة الأدوية بدائرة قسم شرطة النزهة، وضبطت بداخله 12 ألف أمبول دوائ و28 ألف قرص مكمل غذائي، جميعها مجهولة المصدر.

أما في القليوبية، جرى ضبط مصنع ومخزن غير مرخصين لمستحضرات التجميل بدائرة مركز شرطة قليوب، وبداخلهما أكثر من 13 ألف عبوة مغشوشة ومقلدة، و371 لترًا من المواد الخام مجهولة المصدر، بالإضافة إلى أكثر من 10 آلاف قطعة مستلزمات تعبئة مقلدة.

وفي الجيزة، ضبطت الأجهزة الأمنية مخزنًا غير مرخص بدائرة مركز شرطة العمرانية، يحتوي على 800 ألف عبوة مستحضرات تجميل مجهولة المصدر، كانت معدة للتداول في الأسواق.

وفي الشرقية، تم ضبط صيدلية ومخزن تابع لها غير مرخصين بدائرة مركز شرطة الحسينية، وبداخلهما 600 ألف قرص دوائى مجهول المصدر، كانت معدة للطرح بغرض الغش والتدليس على جمهور المستخدمين لتحقيق أرباح غير مشروعة.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال جميع الوقائع، ويأتى ذلك فى إطار استراتيجية وزارة الداخلية لضبط الأسواق وحماية الصحة العامة من المنتجات المغشوشة والمجهولة المصدر.


مواضيع متعلقة