تشكيل لجنة فنية متخصصة لفحص عقار الإسكندرية المائل

كتب: كيرلس مجدي

 تشكيل لجنة فنية متخصصة لفحص عقار الإسكندرية المائل

تشكيل لجنة فنية متخصصة لفحص عقار الإسكندرية المائل

بدأت الأجهزة التنفيذية في الإسكندرية، تنفيذ إجراءات عاجلة للتعامل مع عقار الإسكندرية المائل للحفاظ على حياة المواطنين وممتلكاتهم، وذلك بعد رصد ميل واضح بعقار سكني بشارع السيد حسين المتفرع من شارع الملك حفني، ما شكّل خطورة داهمة على حياة السكان والعقارات المجاورة.

وكشفت المعاينة أن العقار المبني عام 2016 يتكون من دور أرضي و21 طابقًا علويًا، بينما لا يتجاوز الترخيص الصادر له 9 أدوار فقط، ما يجعله مخالفًا.

لجنة فنية لفحص عقار الإسكندرية المائل

وتمثلت الإجراءات العاجلة في تشكيل لجنة فنية متخصصة لفحص حالة العقار على الطبيعة، إلى جانب لجنة المنشآت الآيلة للسقوط التي باشرت المعاينة الفورية وأصدرت قرارها بتنفيذ الإزالة للأدوار المخالفة.

وأصدرت النيابة العامة قرارًا بسرعة تنفيذ الإزالة حفاظًا على سلامة المواطنين والممتلكات، فيما بدأت الأجهزة التنفيذية بحي المنتزه ثان، في إخلاء السكان من الدور العاشر وحتى الطابق الحادي والعشرين، تمهيدًا لتنفيذ قرارات الإزالة، مع استمرار متابعة ميل العقار لحظة بلحظة بواسطة اللجنة الفنية المختصة.

انطلاق أعمال الإزالة تحت إشراف رئيس الحي

باشرت المهندسة دعاء عبد الرازق، رئيس حي المنتزه ثان، أعمال الإزالة بالتنسيق مع مقاول الإزالة وإدارة المشروعات بالحي، حيث تم توفير العمالة والمعدات اللازمة.

من جهته، أكد الفريق أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، أن أجهزة المحافظة تتحرك بشكل فوري ودون تهاون في مثل هذه الحالات، مشددًا على أن جميع قرارات لجان المنشآت الآيلة للسقوط والنيابة العامة يتم تنفيذها بشكل عاجل حفاظًا على الأرواح والممتلكات، مشيرا إلى استمرار المرور الدوري على العقارات بنطاق الأحياء، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه أي مخالفة يتم رصدها.