رئيس قناة السويس يبحث شراكة مصرية صينية كندية في الأمن الغذائي
رئيس قناة السويس يبحث شراكة مصرية صينية كندية في الأمن الغذائي
- قناة السويس
- الفريق أسامة ربيع
- هيئة قناة السويس
- تعاون كندي صيني في قنفة السويس
- مجمع غذائي في قناة السويس
استقبل الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة، اليوم السبت، عمران علي خان رئيس مجموعة IMGS الكندية المتخصصة في تقديم الخدمات اللوجيستية وخدمات الموانئ، ووفد رفيع المستوى من شركة FAMSUN الصينية الرائدة في مجال الهندسة الزراعية، لبحث سبل عقد شراكة ثلاثية للتعاون في مجال الأمن الغذائي ضمن المشروعات التنموية لقناة السويس.
ربيع: نستهدف الاستفادة من كل ماتمتلكه قناة السويس
وقال أسامة ربيع، إن هيئة قناة السويس حريصة على تحقيق الاستفادة المثلى مما تمتلكه من مقومات وموارد واستثمار ميزة الموقع الجغرافي الفريد لإنشاء مشروعات لوجيستية ذات قيمة مضافة تخدم المصالح العليا للدولة المصرية وتساهم في تعزيز الدور التنموي للقناة.
واضاف رئيس الهيئة أن التفاوض الجاري يجمع ثلاثة أطراف وهم هيئة قناة السويس، وشركة فامسون الصينية، ومجموعة IMGS الكندية، ويستهدف إقامة مركز لوجيستي عالمي في المجال الغذائي ببورفؤاد، مشيرا إلي أنه من المقرر توقيع بروتوكول تعاون للعمل المشترك بين الأطراف الثلاثة لتحديد الاختصاصات والمهام واستكمال الدراسات الفنية والمالية الخاصة بالمشروع بما يمكن معه بدء العمل الفعلي للتنفيذ في القريب العاجل.
وقال عمران علي خان رئيس مجموعة IMGS الكندية المتخصصة في تقديم الخدمات اللوجيستية وخدمات الموانئ أن المجموعة تطلع للتعاون مع هيئة قناة السويس والاستفادة مما يتيحه موقعها الجغرافي المتميز في قلب العالم من فرص واعدة لإقامة مركز لوجيستي يساهم في تعزيز استدامة الأمن الغذائي العالمي.
وأكد رئيس مجموعة IMGS الكندية استعداد المجموعة لمشاركة خبراتها المعرفية والتقنية والتعاون مع مصر في مجال الأمن الغذائي لتكون بمثابة البوابة الأمثل نحو الانفتاح على منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.
وأوضح علي خان أن قناة السويس تحظى بسمعة عالمية وموقع جغرافي متميز وهي عوامل جذب هامة للموردين العالميين في ظل ما تتيحه القناة من سهولة لعمليات النقل و استدامة لسلاسل التوريد في مجال الأمن الغذائي.