محلل سياسي: القمة العربية الإسلامية مطالبة بإجراءات فعلية لا تقتصر على الإدانة

كتب: يارا أشرف

محلل سياسي: القمة العربية الإسلامية مطالبة بإجراءات فعلية لا تقتصر على الإدانة

محلل سياسي: القمة العربية الإسلامية مطالبة بإجراءات فعلية لا تقتصر على الإدانة

أكد المحلل السياسي جهاد حرب، أن إمكانية العودة إلى المفاوضات ما زالت قائمة رغم تعقيدات المشهد الأخير بعد استهداف إسرائيل لقيادات حركة حماس في الدوحة ومحاولة اغتيال الوفد المفاوض.

اتفاق ينهي الحرب

وأوضح، في تصريحات عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن المقترح الأمريكي المطروح، وإن كان في جوهره إسرائيليًا، إلا أن الوسطاء، وفي مقدمتهم مصر وقطر، إلى جانب الولايات المتحدة، ما زالوا يسعون للوصول إلى اتفاق ينهي الحرب، سواء عبر خطة شاملة أو مراحل متدرجة.

وتابع، أن المجتمع الدولي يعبر عن رغبة واضحة في إنهاء الحرب، ما يفتح المجال أمام جهود سياسية مكثفة يمكن أن تعيد الأطراف إلى طاولة التفاوض، رغم أن الشكوك ما زالت قائمة حول نوايا واشنطن.

ضغوط متزايدة على الحكومة الإسرائيلية

وأكد أن الظروف الحالية تفرض ضغوطًا متزايدة على الحكومة الإسرائيلية التي باتت تشكل تهديدًا مباشرًا ليس فقط للفلسطينيين، وإنما لقطر واليمن ودول عربية أخرى.

وأشار، إلى أن القمة العربية الإسلامية المقررة في الدوحة قد تشكل فرصة لاتخاذ قرارات حقيقية ضد إسرائيل، مشددًا على أن بيانات الإدانة لم تعد كافية.