تكريم نهال عنبر ومحمد رضوان في ختام مهرجان بردية اليوم.. وبطرس دانيال ضيف شرف
تكريم نهال عنبر ومحمد رضوان في ختام مهرجان بردية اليوم.. وبطرس دانيال ضيف شرف
أعلنت إدارة مهرجان بردية السينمائي، برئاسة عزة أبو اليزيد، دورة السيناريست وحيد حامد، تكريم كل من الفنانة نهال عنبر ومحمد رضوان في حفل الختام المقرر عقده اليوم الساعة 7 مساءً، بمركز الإبداع الفني بدار الأوبرا المصرية، وسيكون ضيف شرف المهرجان الأب بطرس دانيال الذي يُسلم الجوائز مع نهال ورضوان ومع لجنة التحكيم للفائزين، والحفل تقدمه الفنانة دينا هريدي، ومن إخراج محمد مبروك، ويقدم المطرب محمد شريف فقرة غنائية خلال حفل الختام.
فعاليات مهرجان بردية
وعُرضت أمس، خلال فعاليات مهرجان بردية السينمائي، عدة أفلام كارتون في الحديقة الثقافية للطفل بالسيدة زينب، وتم عقد مناقشة مفتوحة مع الأطفال حول الأفلام بعد المشاهدة عن مدى حبهم للسينما وتأثيرها عليهم وما استفادوا منها، ثم فقرة أراجوز ثم عرائس ماريونت، وتم توزيع قصص أطفال على الأطفال بشكل مجاني.
وانطلقت، الثلاثاء الماضي، فعاليات حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائي برئاسة عزة أبو اليزيد في دورته الثانية دورة الكاتب الكبير وحيد حامد، التي أقيمت في مسرح الهناجر بدار الأوبرا المصرية، وحرص على الحضور كل من نجله المخرج مروان حامد والفنانة إلهام شاهين وهالة صدقي وسيمون ومحمد فهيم والمخرج خالد الحجر وشريف إدريس وبوسي شلبي وعفاف رشاد والكاتب محمد بغدادي والمنتج السعودي خالد الراجح.
وأعربت الفنانة إلهام شاهين، ضيفة شرف الافتتاح، عن فخرها الكبير بالتعاون مع الكاتب الكبير الراحل وحيد حامد، مؤكدة أن هذا التعاون شكَّل علامات فارقة في مسيرتها الفنية، متابعة: «شرف كبير إني اشتغلت مع الأستاذ وحيد حامد، هو مش بس صديقي، هو أول من قدّمني ووثق فيا وأنا لسه صغيرة، من خلال فيلم البريء، إخراج عاطف الطيب، واللي كان بيضم باقة كبيرة من النجوم وأنا كنت وجه جديد، قدَّمني كمان في فيلم الهلفوت أمام الفنان عادل إمام، واشتغلت معاه في فيلم سوق المتعة مع الراحل محمود عبدالعزيز، وكلها علامات مهمة في حياتي، واتعلمت منه كتير»، مختتمة حديثها بالإشادة بموهبة وحيد حامد الاستثنائية، ودوره البارز في صناعة السينما المصرية، مؤكدة أن العمل معه كان محطة لا تُنسى في مسيرتها الفنية.
وعُرضت، خلال حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائي، فيديوهات لعدد من الفنانين والنقاد يتحدثون عن الراحل وحيد حامد الذي تحمل الدورة اسمه، منهم الناقدة الفنية علا الشافعي وطارق الشناوي وحسن الرداد ودرة وشيرين رضا وعبدالعزيز مخيون والمخرج مروان حامد وآخرون.
حضور مروان حامد حفل الافتتاح
وحرص أيضًا على حضور حفل الافتتاح المخرج مروان حامد الذي وجَّه الشكر لإدارة مهرجان بردية السينمائي على إطلاق الدورة الثانية باسم والده الذي ما زالت أعماله حتى الآن تحمل رسائل هامة وتاركة بصمة كبيرة مع الجمهور.
وقالت الفنانة هالة صدقي: الراحل وحيد حامد قدَّم أعمالاً مهمة في تاريخ السينما المصرية وقدَّم أهم أعمال تناولت الإرهاب. وكُرِّم عدد من نجوم الفن في حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائي دورة السيناريست الراحل وحيد حامد، منهم الفنانة هالة صدقي ومحمد فهيم وسيمون وشريف إدريس وبوسي شلبي والكاتب محمد بغدادي والمنتج خالد الراجح، وأخرج حفل الافتتاح المخرج محمد مبروك.
إصدار كتاب عن وحيد حامد
وأعلنت، مؤخرًا، إدارة مهرجان بردية السينمائي إصدار الكتاب الخاص بالدورة الثانية من المهرجان عن الكاتب الراحل وحيد حامد، والكتاب بعنوان «وحيد حامد أوان الورد»، تقديم الناقد الفني طارق الشناوي، إذ يقدم الكتاب الكثير من المقالات عن الكاتب وحيد حامد، ويرصد جميع أعماله السينمائية والدرامية والمسرحية ولقطات من أجمل إبداعاته، وقام بتصميم الغلاف الفنان التشكيلي عبدالحكيم صالح.
وكانت إدارة المهرجان قد استقبلت 810 أفلام من مختلف الدول العربية والأجنبية للمشاركة في المسابقة الرسمية للمهرجان.