نتنياهو يعترف بعزلة إسرائيل بسبب حرب غزة.. وصدمة بعد تصريحاته
نتنياهو يعترف بعزلة إسرائيل بسبب حرب غزة.. وصدمة بعد تصريحاته
اعترف رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن إسرائيل تعيش في عزلة سياسية متزايدة في العالم الغربي، وأكد أن لها عواقب اقتصادية، مما أدى إلى صدمة في النظام السياسي الإسرائيلي.
وحذر نتنياهو من أن إسرائيل ستُجبر على الاستعداد لواقع اقتصادي جديد، قائلًا خلال كلمته بمؤتمر المحاسبين العامين: «سيتعين علينا التكيف مع اقتصاد يتميز بالاكتفاء الذاتي، أي دون تجارة خارجية، علينا ضمان قدرتنا على إنتاج ما يلزم لأمننا القومي، لا خيار أمامنا».
نتنياهو: إسرائيل قد تجد نفسها في وضع تُعرقل فيه الصناعات العسكرية
واستكمل بنيامين نتنياهو كلمته، قائلًا إن إسرائيل قد تجد نفسها في وضع تُعرقل فيه الصناعات العسكرية، مضيفًا: «نحتاج فقط إلى البحث والتطوير، لا إلى تكنولوجيا ممتازة، بل إلى القدرة على إنتاج كل ما نحتاجه بكميات كبيرة لكننا سنكون أثينا وإسبرطة العظمى».
وأثارت كلماته موجة من ردود الفعل الغاضبة، وهاجم زعيم المعارضة يائير لابيد قائلًا: «تصريح نتنياهو بأن إسرائيل تدخل في عزلة وتحتاج إلى التكيف مع اقتصاد العزلة تصريح جنوني، العزلة ليست قرارًا مصيريًا، بل نتيجة سياسة فاشلة»، بحسب صحيفة «معاريف» الإسرائيلية.