مراسل «القاهرة الإخبارية»: القمة العربية دعت الدول لمراجعة علاقاتها مع إسرائيل

كتب: محمد عزالدين

مراسل «القاهرة الإخبارية»: القمة العربية دعت الدول لمراجعة علاقاتها مع إسرائيل

مراسل «القاهرة الإخبارية»: القمة العربية دعت الدول لمراجعة علاقاتها مع إسرائيل

قال جمال الوصيف مراسل قناة «القاهرة الإخبارية» من الدوحة، إنّه ناقش المتحدث الرسمي باسم الخارجية القطرية، حول الضمانات التي ستوضع خلال الفترة المقبلة في حال استكمال قطر في دور الوساطة.


شكوك تحيط بالضمانات الأمريكية

وأضاف خلال تصريحات عبر قناة «القاهرة الإخبارية»: «ربما هناك كثير من الشكوك خاصة مع التصريحات الأخيرة لنتنياهو أثناء زيارة ماركو روبيو الذي من المنتظر أن يزور قطر غدا».

وتابع: «خلال المؤتمر الصحفي المشترك، جرى عرض العديد من البنود والعديد من الموضوعات التي جاءت ضمن البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية المشتركة، والذي أكد على إدانة واستنكار الانتهاكات الإسرائيلية على قطر ومن ثم زعزعة الاستقرار في المنطقة».

وأوضح: «هناك أيضا مناشدة للدول التي لديها علاقات اقتصادية وسياسية ودبلوماسية مع قطر بضرورة مراجعة هذه العلاقات، وأيضا الضغط على مجلس الأمن والأمم المتحدة ضمن هذه البنود من خلال منظمة التعاون الإسلامي، والدول الأعضاء المشاركة في هذه القمة».

حسام زكي: الضغط على إسرائيل خيار مطروح

وأردف: «وتحدث الأمين العام المساعد حسام زكي في هذا الشأن تحديدا بأن البند الذي يتحدث عن الضغط على إسرائيل هو خيار وليس إجبارا على الدول المشاركة في هذه القمة أو على الدول الأخرى التي لديها علاقات مع إسرائيل بأنه خيار أمامهم لأن يعيدوا صياغة هذه العلاقات السياسية والاقتصادية كجانب من جوانب الضغوط التي يمكن أن تساهم في حل القضية الفلسطينية».


مواضيع متعلقة