«قصور الثقافة» تحتفي بسمير الفيل ضمن برنامج «العودة إلى الجذور» في دمياط
«قصور الثقافة» تحتفي بسمير الفيل ضمن برنامج «العودة إلى الجذور» في دمياط
تنظم الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، لقاء أدبيًا احتفاء بالكاتب الكبير سمير الفيل، ابن محافظة دمياط، يوم الأربعاء المقبل، في السابعة مساء بمكتبة مصر العامة بدمياط، ضمن برنامج «العودة إلى الجذور»، وفي إطار احتفاء وزارة الثقافة بمبدعي مصر.
يشارك في اللقاء نخبة من النقاد والمبدعين، هم: الدكتور شريف صالح، الدكتور إبراهيم منصور، والكاتب فكري داود، ويدير اللقاء الكاتب حلمي ياسين.
معلومات عن سمير الفيل
حسب بيان قصور الثقافة: وُلد سمير الفيل عام 1951، وبدأ رحلته الإبداعية بكتابة الشعر منذ الستينيات، حيث تخصَّص في شعر العامية لما يقارب ثلاثة عقود، قبل أن يتجه عام 2001 إلى السرد الروائي والقصصي، مقدمًا إنتاجًا غزيرًا ومتنوعًا.
صدر له خمسة دواوين شعرية وثلاث روايات و18 مجموعة قصصية، من أبرزها: ديوان «الخيول» 1982، ديوان «ندهة من ريحة زمان» 1990، رواية «رجال وشظايا» 1991، مجموعة «انتصاف ليل مدينة» 2002، مجموعة «صندل أحمر» 2008، ومجموعة «دمى حزينة» 2022، وحظي بتكريم واسع من مؤسسات ثقافية محلية وعربية تقديرًا لعطائه الأدبي.
نال الفيل عدة جوائز رفيعة، أبرزها: جائزة الدولة التشجيعية للتفوق في الآداب فرع القصة القصيرة عام 2016 عن مجموعته «جبل النرجس»، جائزة يوسف أبورية من اتحاد كتاب مصر عام 2017 عن «حمام يطير»، فضلاً عن جائزة الملتقى للقصة القصيرة عن مجموعته «دمى حزينة».
ويهدف برنامج «العودة إلى الجذور»، الذي أطلقته الإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر الدكتور مسعود شومان، إلى تسليط الضوء على سيرة كبار الكتاب والوقوف على جذور تجاربهم الإبداعية، بما يربط بين منجزهم الأدبي والمكان وتراثه.
وينفذ اللقاء من خلال الإدارة العامة للثقافة العامة برئاسة الشاعر عبده الزراع، بالتعاون مع فرع ثقافة دمياط وإقليم شرق الدلتا الثقافي.