الحرب على غزة.. أهداف خفية خلف وعود نتنياهو

كتب: نور عبدالغني صلاح

الحرب على غزة.. أهداف خفية خلف وعود نتنياهو

الحرب على غزة.. أهداف خفية خلف وعود نتنياهو

في ظل استمرار الحرب على غزة، كشفت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية أن رئيس وزراء الاحتلال، بنيامين نتنياهو، أصدر أوامر مباشرة إلى جيش الاحتلال بهدم مدينة غزة من جذورها، بالإضافة إلى الأهداف العسكرية البعيدة عن تحرير المحتجزين.

الحرب علي غزة وهدف نتنياهو ومخططات وزرائه

أكدت صحيفة «هآرتس» أن هناك فجوة هائلة بين خطاب نتنياهو الرسمي وبين ما يناقش خلف الأبواب المغلقة، ففي حين يتحدث نتنياهو عن استهداف حماس هو هدف الحرب على غزة، تشير الوقائع إلى تنفيذ عمليات تهدف إلى إفراغ غزة من سكانها، تمهيدًا لمشاريع اقتصادية وعقارية يخطط لها وزراء في حكومته.

وتبرز الصحيفة أن الحرب على غزة ضمن خطة وزير المالية، بتسلئيل سموتريتش، لتحويل القطاع إلى مشروع عقاري ضخم، وهي خطة قال إنها قيد التفاوض مع إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

كما سلطت الصحيفة الضوء على خطة أخرى طرحها وزير الأمن، إيتمار بن غفير، لبناء مساكن لضباط الشرطة على أنقاض غزة.

الحرب علي غزة وخطط نتنياهو

ووفقاً لما نشرته الصحيفة، فإن نتنياهو يروج لوعود فارغة لاستمرار الحرب على غزة تتعلق بتحرير المحتجزين والقضاء على حماس، بينما يوجه في الخفاء أوامر بتدمير غزة بالكامل، ما أسفر عن محو مدن وقرى بأكملها من الخريطة.

وتأتي هذه الاتهامات بينما تواصل قوات الاحتلال عمليتها البرية واسعة النطاق في مدينة غزة، والتي بدأت يوم الثلاثاء الماضي، كجزء من عملية «عربات جدعون 2»، والتي شهدت هدم مدينة غزة وتدمير ممنهج لأحياء سكنية بالكامل، اما أدى إلى محو مدن وقرى بأكملها عن وجه الأرض.

ويقدر جيش الاحتلال الإسرائيلي أن حوالي 450 ألف شخص قد غادروا غزة منذ بدء التصعيد، في حين حذرت الأمم المتحدة من موجات نزوح جماعية جديدة نتيجة الضربات المستمرة من المدفعية والدبابات والطائرات الحربية.


مواضيع متعلقة