«بلغ عنهم فورا».. أبرز علامات تعاطي سائقي الحافلات المدرسية للمخدرات
«بلغ عنهم فورا».. أبرز علامات تعاطي سائقي الحافلات المدرسية للمخدرات
أكد صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، أن الخط الساخن 16023 يتلقى الشكاوى من أولياء أمور الطلاب والأسر حول اشتباههم في تعاطي سائقي حافلات المدارس، ويجري تنظيم حملات مفاجئة للكشف على السائقين بالتنسيق مع الجهات المختصة، ومن يثبت تعاطيه للمواد المخدرة يجري فصله من المدرسة، وأيضا تحرير محضر وإحالته للنيابة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
حملات كشف مبكر عن تعاطي المواد المخدرة بين سائقي الحافلات المدرسية
وكان صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي أعلن تكثيف حملات الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة بين سائقي الحافلات المدرسية مع دخول العام الدراسي الجديد 2025 / 2026 ، إذ يجري الكشف على سائقي الحافلات المدرسية بالمحافظات، ومن يثبت تعاطيه للمواد المخدرة يجري اتخاذ إجراءات رادعة وإحالته إلى النيابة العامة بتهمة القيادة تحت تأثير المخدر.
ويستمر تكثيف الحملات طول فترة الدراسة من خلال مجموعات عمل مشتركة من الصندوق والإدارة العامة للمرور والإدارة العامة لمكافحة المخدرات والإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية بوزارة الصحة والإدارة المركزية للأمن بوزارة التربية والتعليم، لإجراء التحاليل الطبية للسائقين داخل مقر المدارس، ومن يثبت تعاطيه للمخدرات، يحال للنيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، بالتوازي مع استمرار تكثيف حملات الكشف على الطرق السريعة.
علامات تشير إلى تعاطي السائق للمواد المخدرة
وكشف الصندوق، عن أبرز العلامات التي قد تشير إلى تعاطي السائق للمواد المخدرة، وهي إحمرار العين، وجود هلات سوداء تحت العين، عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية والمظهر، الحديث بعصبية أو ببطء مبالغ فيه، كذلك عدم الاتزان والسير بسرعة كبيرة أو ببطء شديد، وليس لديه تقدير للمسافات.
يذكر أن الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، أشار إلى أنه جار تنفيذ الحملات بشكل مفاجئ، تستهدف الكشف على سائقي الحافلات المدرسية بمختلف المحافظات، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لمن يثبت تعاطيه للمواد المخدرة، والتوسع في الحملات لاستهداف الكشف أيضا على سائقي حافلات نقل طلاب الجامعات والمعاهد العليا الخاصة وكذلك سائقي الحافلات الذين ينقلون طلاب المدارس الحكومية، لافتا إلى أنه يجري إخطار وزارة التربية والتعليم بنتائج العينات التوكيدية لاتخاذ إجراءات الفصل لمن يثبت تعاطيه للمخدرات مع تحرير محاضر وإحالتها إلى النيابة بتهمة القيادة تحت تأثير المخدر.