وزير الكهرباء: تدريب 1700 موظف مصري في روسيا لتشغيل مفاعل الضبعة النووي
وزير الكهرباء: تدريب 1700 موظف مصري في روسيا لتشغيل مفاعل الضبعة النووي
قال الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إن أكثر من 1700 موظف مستقبلي في مفاعل الضبعة النووي، يتلقون تدريبات متقدمة في روسيا، تشمل الجوانب النظرية والعملية داخل محطات نووية مماثلة للمحطة المصرية، لضمان جاهزية الكوادر الوطنية لإدارة وتشغيل المشروع، وفق أحدث المعايير العالمية.
نشر المعرفة النووية في الجامعات والمدارس
وأضاف وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، في تصريحات خاصة لقناة «إكسترا نيوز»، أن الوزارة تتابع بشكل مستمر برامج التدريب، وتعمل على تطوير المحتوى التدريبي، وإضافة المواد اللازمة لتأهيل العاملين، مشيرا إلى أن الشباب المصري يكتسب خبرات حقيقية، من خلال العمل المباشر داخل المحطات الروسية، وليس فقط عبر التدريب النظري أو المحاكاة.
وأكد «عصمت» أن هناك تنسيقا مع وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي، لنشر المعرفة النووية في الجامعات والمدارس المصرية، موضحا أن هذه الخطوة تدعم بناء جيل جديد من المتخصصين في الطاقة النووية، وتعمق البحث العلمي في هذا المجال الحيوي.