وزير الصحة: توفير وحدات وأسرة رعاية مركزة إضافية وزيادة أعداد أطباء الطوارئ

كتب: مريم الخطري

وزير الصحة: توفير وحدات وأسرة رعاية مركزة إضافية وزيادة أعداد أطباء الطوارئ

وزير الصحة: توفير وحدات وأسرة رعاية مركزة إضافية وزيادة أعداد أطباء الطوارئ

عقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، اجتماعاً لمتابعة التطورات في منظومة المشروع القومي للرعايات والحضانات والطوارئ، إضافة إلى الاتفاق على تنفيذ خطة توسعية لتوفير وحدات وأسرة رعاية مركزة إضافية على مستوى جميع المحافظات.

أكد الدكتور خالد عبد الغفار، أن منظومة الرعايات والطوارئ تحظى باهتمام كبير من القيادة السياسية، مع توفير كل أشكال الدعم لضمان استمرارية عملها بكفاءة عالية وعاجلة على مدار 24 ساعة يومياً، وتجاوز أي عقبات محتملة، انطلاقاً من الإيمان بأهمية كل لحظة في إنقاذ حياة المرضى.

توافر الأدوية والمستلزمات الطبية

من جانبه، أوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن الوزير اطلع على معدلات الإشغال اليومية في منظومة الرعايات والحضانات، كما اطمأن إلى توافر الأدوية والمستلزمات الطبية، وإجراء الصيانة الدورية للأجهزة الطبية في وحدات الرعاية والطوارئ والحضانات بجميع المستشفيات.

زيادة أعداد الأطباء المتخصصين

أضاف أن الوزير استمع إلى المقترحات والرؤى المتعلقة بتنفيذ أفكار مبتكرة لاستغلال الإمكانات المتاحة في توسيع المنظومة، بالتعاون مع الجهات ذات الصلة، إلى جانب العمل على زيادة أعداد الأطباء المتخصصين في طب الطوارئ مع التركيز على تدريبهم، كما شدد الوزير خلال الاجتماع على أهمية تطبيق مبادئ الحوكمة والشفافية في رصد جميع الأسرة الشاغرة بالمستشفيات عبر التخصصات المختلفة، وتنسيق الخدمات لتوجيه المريض إلى المكان الأمثل، ما يعزز الكفاءة والفعالية في تقديم الرعاية الطبية المطلوبة.

حضر الاجتماع الدكتور بيتر وجيه، مساعد وزير الصحة والسكان للشؤون العلاجية؛ والدكتور شريف وديع، مستشار الوزير للطوارئ والرعاية العاجلة، والدكتور محمد الصدفي، رئيس الإدارة المركزية للرعايات والحضانات؛ والدكتور محمد عبد الحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي.