هل يصبح السرطان مرضا يمكن القضاء عليه؟.. لقاح جديد قادر على قتل الأورام

كتب: ندى قطب

هل يصبح السرطان مرضا يمكن القضاء عليه؟.. لقاح جديد قادر على قتل الأورام

هل يصبح السرطان مرضا يمكن القضاء عليه؟.. لقاح جديد قادر على قتل الأورام

في خطوة علمية طموحة، أعلن علماء عن ابتكار لقاح ثوري يستهدف محاربة السرطان من جذوره، ويعد خطوة واعدة في مجال الأبحاث الطبية التي تحاول الجمع بين الوقاية والعلاج، هذا الإنجاز قد يفتح آفاقًا جديدة أمام مرضى السرطان ويعد بمثابة تطور مهم في مواجهة أحد أخطر الأمراض على مستوى العالم.

العلماء يطورون لقاحًا واعدًا قد يغير مستقبل علاج السرطان

طور فريق من العلماء لقاحًا جديدًا يمزج بين القدرة على قتل الأورام ومنع عودتها، بحيث يعمل على تنشيط الجهاز المناعي للتعرف على الخلايا السرطانية والقضاء عليها مبكرًا، واتضح أن هذا اللقاح يعتمد في تصميمه على تقنيات متقدمة، من بينها أساليب الجينات والتعديل المناعي، ليُعطى المرضى فرصة إضافية في مواجهة المرض والتقليل من فرص الانتكاس، بحسب موقع نيوز وييك.

لقاح يقضي على السرطان ويمنع انتكاساته

عدد من التجارب الأولى أظهرت نتائج مشجعة، حيث تمكن اللقاح من تقليص حجم الأورام أو وقف تقدمها في نماذج بحثية، مع حفاظه على مستويات أمان عالية لدى المشاركين، ومع ذلك فإن العلماء يشددون على أن المرحلة الحالية تظل تجريبية، ويتطلب الأمر إجراء تجارب أكبر وأكثر شمولية قبل البدء بالتطبيق البشري الكامل.

ومن المتوقع أن يشل هذا اللقاح إضافة مهمة إلى خطط العلاج المناعي المتطورة، وقد يستخدم مستقبلاً كإجراء وقائي أو تكميلي مع علاجات أخرى مثل الجراحة أو الكيماوي، في حال تأكد فعاليته وسلامته، فإنه قد يعد تحولاً في كيف نتصدى للسرطان في المستقبل ويمنح الآمال لآلاف المرضى حول العالم.

اللقاح الجديد الذي طوره العلماء يمثل بارقة أمل في الحرب ضد السرطان، إذ يدمج بين تنشيط الجهاز المناعي لمهاجمة الخلايا المريضة ومنع عودتها مجددًا، ورغم أن النتائج ما زالت في مراحلها الأولية، إلا أن المؤشرات الأولية تبشر بإمكانية إحداث ثورة علاجية تغير مستقبل مرضى السرطان.