«المصري الديمقراطي»: 30 مرشحا على «الفردي» ومفاوضات مكثفة حول مرشحي القائمة بـ«النواب»
«المصري الديمقراطي»: 30 مرشحا على «الفردي» ومفاوضات مكثفة حول مرشحي القائمة بـ«النواب»
قال النائب باسم كامل، الأمين العام للحزب المصرى الديمقراطى الاجتماعى، عضو مجلس الشيوخ، إن الحزب دخل مرحلة المفاوضات الخاصة بتحديد أسماء مرشحيه داخل القائمة الوطنية، حيث شكَّل الحزب لجنة خاصة بالانتخابات منذ 4 أشهر، وعملت على تجميع جميع أسماء المرشحين الراغبين فى خوض انتخابات مجلس النواب باسم «المصرى الديمقراطى» داخل القائمة الوطنية أو على نظام الفردى، ثم قامت بوضع معايير خاصة تمت مناقشتها من قبَل الهيئة العليا للحزب.
وأضاف «كامل» أن معايير الاختيار بين المرشحين راعت الأقدمية داخل الحزب، وقدرة المرشح على التعبير، والمؤهلات العلمية، والخبرات السابقة، إلى جانب عدد آخر من المعايير، ثم تم عمل تقييم لجميع المرشحين لترتيبهم تنازلياً، حيث بلغ عدد المرشحين للنواب 46 مرشحاً، ليدخل بعدها رئيس الحزب فريد زهران فى مرحلة التفاوض طبقاً للعدد الذى سيكون مخصَّصاً له داخل القائمة حسب الترتيب الموجود.
أما بالنسبة لنظام الفردى، فأوضح «كامل» أن هناك أيضاً معايير أساسية لاختيار مرشحى الفردى، أبرزها أن يكون المرشح معبِّراً عن الحزب، والأولوية تكون لأعضاء الحزب الأساسيين، كذلك يكون هناك تنسيق بين مرشحى الحزب داخل الدوائر التى يكون بها أكثر من مرشح، ويتم اختيار من يعبِّر عن الحزب ومبادئه، ويلتزم برؤية الحزب وأفكاره ومبادئه داخل البرلمان فى حالة الفوز.
وأشار «كامل» إلى أن اللجنة الخاصة بالانتخابات تتقابل مع جميع المرشحين الراغبين فى خوض الانتخابات، ورغم كثرة عددهم يختار الحزب الأنسب من بينهم، موضحاً أن عدد المرشحين باسم الحزب على نظام الفردى حتى الآن ما بين 25 إلى 30 مرشحاً موزعين على دوائر الجمهورية.