حل 150 مسألة في 11 دقيقة.. طالب مصري الأول عالميا بمسابقة للرياضيات الذهنية
حل 150 مسألة في 11 دقيقة.. طالب مصري الأول عالميا بمسابقة للرياضيات الذهنية
في إنجاز مُشرف لـ«تعليم الفيوم»، حقق الطالب أحمد جمعة شعبان، من مدرسة أباظة قبلي للتعليم المجتمعي التابعة لإدارة سنورس التعليمية، المركز الأول عالميًا في مسابقة ألبرتو كوتو للحساب الذهني، بعد أن تمكن من حل 150 مسألة رياضيات ذهنية في زمن قياسي بلغ 11.02 دقيقة من أصل 15 دقيقة.
وكرم الدكتور خالد خلف قبيصي، وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم، الطالب العبقري في مشهد مميز، بحضور الدكتورة فاطمة عز الدين محمد، رئيس الإدارة المركزية لمكافحة التسرب التعليمي والمشاركة المجتمعية والتعليم المجتمعي بوزارة التربية والتعليم، ورشا يوسف، وكيل المديرية.
تميز طلاب التعليم المجتمعي
أكد وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة الفيوم، أنّ هذا الإنجاز يعكس تميز طلاب التعليم المجتمعي بمحافظة الفيوم، ويُبرز قدراتهم الإبداعية والعقلية المذهلة، مقدمًا الشكر لمؤسسة مصر الخير على دعمها ومشاركتها بدعم الطلاب بمدارس التعليم المجتمعي، حيث تقدم في المسابقة 500 طالب من 10 محافظات، منهم 25 طالبا، جرى تصعيدهم للمشاركة الدولية، وحصل 5 طلاب منهم على مركز أول على مستوى العالم في المستويات المختلفة.

تتضمن 1000 مشارك من مختلف الدول
بحسب بيان صادر عن المركز الإعلامي لمديرية التربية والتعليم بمحافظة الفيوم، فإنّ مسابقة ألبرتو كوتو للرياضيات الذهنية، شهدت مشاركة نحو 1000 متسابق من مصر، وسوريا، والجزائر، واليمن، والمغرب، والسعودية، وليبيا، والإمارات، والمكسيك، وماليزيا، ونيبال، وبنجلاديش، وتايلاند، وباكستان، ونيجيريا، وتنزانيا.

وذكر أنّ مسابقة ألبرت تشتمل على 3 فئات عمرية من 4 حتى 16 عاما، وتشمل أكثر من 38 امتحاناً مختلفاً في الرياضيات الذهنية للطلاب من جميع أنحاء العالم، وبدأ الموسم السابع منذ شهر يونيو 2025 ويستمر حتى نهاية العام، حيث يمكن للطلاب التدريب على المنصة حتى بع1د انتهاء الأولمبياد.
تكريم معلمة مدارس التعليم المجتمعي
وفي سياق متصل، كرم الدكتور خالد قبيصي وكيل الوزارة، ورشا يوسف وكيل المديرية، مايسة سالم معلمة بمدارس التعليم المجتمعي، تقديراً لتميزها وإخلاصها في العمل مع طلاب التعليم المجتمعي.