يعقد مجلس إدارة الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة القاضي حازم بدوي، صباح السبت المقبل، اجتماعًا لمناقشة التقرير النهائي الذي أعده مدير الجهاز التنفيذي للهيئة، بشأن الإجراءات واللوجستيات الخاصة بانتخابات مجلس النواب المقبلة.
ويعقب الاجتماع مؤتمر صحفي تعقده الهيئة عند تمام الساعة الثانية مساء، على مسرح التليفزيون المصري بمبنى ماسبيرو، لإعلان الجدول الإجرائي والزمني للانتخابات، ودعوة الناخبين للإدلاء بأصواتهم.
شروط الترشح لانتخابات مجلس النواب
حددت الهيئة الوطنية للانتخابات الشروط الواجب توافرها في المتقدم للترشح وفقًا لأحكام قانون انتخابات مجلس النواب، وتشمل:
أن يكون مصري الجنسية، متمتعًا بحقوقه المدنية والسياسية.
أن يكون مدرجًا بقاعدة بيانات الناخبين في أي محافظة، وألا يكون قد طرأ عليه سبب يستوجب حذف أو رفع قيده.
ألا تقل سن المترشح يوم فتح باب الترشح عن 25 عامًا ميلاديًا.
أن يكون حاصلًا على شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي على الأقل.
أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفي منها قانونًا.
ألا تكون قد أسقطت عضويته سابقًا من مجلس النواب أو مجلس الشيوخ بسبب فقد الثقة أو الإخلال بواجبات العضوية، ما لم يكن قد زال الأثر القانوني المانع من الترشح.
المستندات المطلوبة للمرشحين
يشترط أن يرفق بطلب الترشح المستندات التالية:
السيرة الذاتية متضمنة الخبرة العلمية والعملية.
صحيفة الحالة الجنائية للمترشح.
بيان يوضح ما إذا كان المترشح مستقلًا أو منتميًا إلى حزب، مع ذكر اسم الحزب إن وجد.
إقرار الذمة المالية له ولزوجه وأولاده القصر.
الشهادة الدراسية الحاصل عليها.
شهادة تأدية الخدمة العسكرية أو ما يفيد الإعفاء منها.
إيصال إيداع مبلغ 30 ألف جنيه بخزانة المحكمة الابتدائية المختصة كتأمين.
أي مستندات إضافية تحددها الهيئة لإثبات توافر الشروط القانونية للترشح.
موعد انتخابات النواب وفقا للدستور
ينظم الدستور المصري موعد إجراء انتخابات مجلس النواب، إذ تنص المادة 106 على أن مدة عضوية المجلس 5 سنوات ميلادية تبدأ من تاريخ أول جلسة له، وكان المجلس الحالي قد عقد أولى جلساته في 12 يناير 2021، وتستمر مدته حتى 12 يناير 2026، بانتهاء الفصل التشريعي.
ويحدد الدستور إجراء الانتخابات الجديدة خلال الـ60 يومًا السابقة لانتهاء المدة الدستورية، أي بحد أقصى 12 نوفمبر 2025، ما يعني أن العملية الانتخابية يجب أن تبدأ قبل هذا الموعد.
الجدول الزمني المتوقع لانتخابات مجلس النواب
من المنتظر أن تعلن الهيئة الوطنية للانتخابات خلال المؤتمر الصحفي عن مواعيد فتح باب الترشح والكشف الطبي وتقديم الطعون، إلى جانب تحديد مراحل الدعاية الانتخابية وإجراءات التصويت والفرز.
وكانت الهيئة قد أكدت في بيان رسمي مؤخرًا أن الانتخابات ستُجرى في موعدها المحدد دون أي تأجيل، التزامًا بأحكام الدستور والقانون، وأن العمل جارٍ على إعداد جدول زمني متكامل يضمن سير العملية الانتخابية بشفافية وانضباط.