قدم الدكتور رضا عبدالواجد أمين عميد كلية الإعلام بنين، بجامعة الأزهر ورشة تدريبية عن مهارات الاتصال للقادة المرشحين لتولى مناصب رؤساء الجامعات بالمجلس الأعلى للجامعات ونظمها معهد إعداد القادة برئاسة الدكتور كريم همام عميد المعهد، إذ عقدت الدورة التدريبية حول مهارات التواصل الإعلامي لعدد من المرشحين لمنصب رئاسة 3 جامعات، بمقر المجلس الأعلى للجامعات.
وتناولت الورشة خلالها مناقشة فن التعامل الفعال للمسئولين مع وسائل الإعلام، وآليات اكتساب مهارات الحضور الإعلامي، وحسن التصرف في المواقف المختلفة وطرق التغلب على المشكلات التي تواجه المسئولين حال تعرضهم لوسائل الإعلام.
التعامل الصحيح مع وسائل الإعلام
كما ألقى عميد كلية الإعلام بجامعة الأزهر الضوء على التعامل الصحيح مع وسائل الإعلام وفقًا لطبيعة كل وسيلة، وخطوات إجراء حوار إعلامي ناجح، وصياغة التقارير الإعلامية الرسمية، وتوظيف لغة الجسد ضمن مهارات الإقناع التي يعتمد عليها المسئولون في تعاملاتهم مع الأنماط الإعلامية المختلفة، وركزت الورشة على التعريف بالمراكز الإعلامية للمؤسسات وأدوارها في إبراز جهود المؤسسة وأنشطتها، وسياسة النشر الإعلامي عند الأزمات كنفي الشائعات، ورصد ومتابعة ما يتردد حول المؤسسة والرد عليها.
بناء الشخصية القيادية
وأكد عميد كلية الإعلام تقديره للقائمين على معهد تدريب القادة؛ لاهتمامهم بالجانب الإعلامي في بناء الشخصية القيادية لاسيما عند التعامل مع وسائل الإعلام، مؤكدًا أهمية ذلك كخطوة رئيسة في إعداد وتأهيل الكوادر والقيادات على نحو يسهم في تحقيق الإدارة الفعالة، وعقدت الورشة برعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور كريم همام مدير معهد إعداد القادة، وبإشراف الدكتور مصطفى رفعت، أمين عام المجلس الأعلى للجامعات.