«الوطن» تبدأ سلسلة تدريبات لرفع كفاءة الصحفيين وتمكينهم من أدوات الإعلام الحديث
«الوطن» تبدأ سلسلة تدريبات لرفع كفاءة الصحفيين وتمكينهم من أدوات الإعلام الحديث
نظّمت جريدة «الوطن» سلسلة من التدريبات العملية المتنوعة لصحفييها، شملت عدداً من المحاور المهمة في العمل الصحفي، بما يواكب التغيير والتطور الراهن في الميديا، وبما يسهم في صقل مهارات الصحفيين المختلفة، ضمن خطة التطوير المهني التي تنفذها لرفع كفاءة الصحفيين وتمكينهم من أدوات وأساليب الإعلام الحديث.
تضمّنت التدريبات التي بدأت منذ منتصف سبتمبر الماضي واستمرت على فترات منتظمة ورشًا متخصصة حول كيفية إنتاج القصص المصورة بالفيديو والذي قدمه المدرب عبد الفتاح فرج، وحرص خلالها على تقديم كل ما هو جديد في كيفية تنفيذ وإنجاز قصص صحفية بواسطة الهاتف المحمول.
وقدم الزميل محمد إبراهيم، مسؤول البرمجة بالجريدة، تدريبا متخصصا في كيفية استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي، وحرص على تقديم أهم الأدوات اللازمة لتسهيل مهمة الصحفي، وتقديم تدريب عملي لكل الزملاء الحاضرين للتدريب يمكنهم من طرق استخدام هذه الأدوات بشكل مبسط.
شملت التدريبات أيضا جانبا متخصصا في الكتابة الصحفية وخاصة الكتابة الإنسانية الذي قدمته الزميلة مروى ياسين، مدير إدارة البرامج بالجريدة، لما تحمله القصص الإنسانية من طابع خاص ومميز بين أشكال الكتابة الصحفية المختلفة.
شهدت التدريبات تفاعلًا كبيرًا من الزملاء الصحفيين الذين حرصوا على المشاركة بفعالية ومناقشة المدربين، تعبيرًا عن اهتمامهم بالتطور ومواكبة كل ما هو جديد في العمل الصحفي، وتراوح عدد الحضور في كل ورشة بين 10 إلى 13 صحفيًا من عدد كبير من أقسام الجريدة.
يذكر أن الجريدة لديها خطة تدريبية متطورة اعتمدها الدكتور أحمد محمود، رئيس مجلس إدارة «الوطن»، والكاتب الصحفي مصطفى عمار، رئيس التحرير، لتكون نواة لتطوير حقيقي تشهده المؤسسة خلال الفترة الحالية.
يعتمد التدريب في خطته على تقديم مهارات تقنية ومهنية مختلفة تضمن للزملاء المتدربين التميز والإبداع في كل ما يقدمونه من محتوى صحفي خلال الفترات المقبلة.
















