إعلام أمريكي: مسؤولون يكشفون عن موعد التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة
إعلام أمريكي: مسؤولون يكشفون عن موعد التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة
أبدى مسؤولون من الولايات المتحدة وإسرائيل وقطر، تفاؤلهم بإمكانية التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في غزة، الأسبوع الجاري، بحسب ما ذكرت عدة مصادر مطلعة أو مشاركة في المحادثات الجارية في شرم الشيخ، لموقع «أكسيوس» الأمريكي.
البدء في إطلاق سراح المحتجزين الأسبوع المقبل
وذكر «أكسيوس» أن القضايا المطروحة للنقاش حاليًا في مباحثات شرم الشيخ، مثل شروط الانسحاب العسكري الإسرائيلي من غزة، وهويات الأسرى الفلسطينيين الذين سيجري إطلاق سراحهم، بالغة الحساسية، لذا، فإنّ اعتقاد مسؤولين من عدة دول مشاركة في العملية بإمكانية التوصل إلى اتفاق خلال هذا الإطار الزمني القصير أمرٌ مثيرٌ للاهتمام.
ووصل ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأمريكي، وجاريد كوشنر صهر ترامب، صباح اليوم، لتمثيل الولايات المتحدة في المحادثات، ومن بين المشاركين الآخرين فرق التفاوض من إسرائيل وحماس، ورئيس وزراء قطر، ورئيس المخابرات التركية.
وقال مصدر مطلع على المحادثات، إن الهدف إعلان اتفاق هذا الأسبوع، والبدء في إطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين الأسبوع المقبل، بينما قال مسؤولان في البيت الأبيض إن هناك تقدما جيدا في المحادثات وقالا إنه من الممكن التوصل إلى اتفاق خلال أيام.
وأعطى مسؤول إسرائيلي كبير تحديثا مماثلا للوضع: «هناك تقدم، ونحن نشعر بتفاؤل حذر».
التوصل إلى اتفاق بحلول يوم الجمعة
وقال المصدر المطلع على المحادثات، إن الوسطاء القطريين يعتقدون أنه من الممكن التوصل إلى اتفاق بحلول يوم الجمعة، مؤكدًا أن أي اتفاق يجب أن يركز في هذه المرحلة على تبادل المحتجزين والسجناء، والانسحاب الإسرائيلي الأولي، وإنهاء الأعمال العدائية في قطاع غزة، وسيجري التفاوض بشكل منفصل في مرحلة لاحقة على قضايا شائكة أخرى مثل عملية نزع سلاح حماس والبنية الحاكمة المستقبلية للقطاع.