«تنمية المشروعات»: تعاون كبير مع الوزارات ساهم في نجاح معرض تراثنا

كتب: أشرف توفيق

«تنمية المشروعات»: تعاون كبير مع الوزارات ساهم في نجاح معرض تراثنا

«تنمية المشروعات»: تعاون كبير مع الوزارات ساهم في نجاح معرض تراثنا

أكد باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، أن نجاح معرض تراثنا في دورته السابعة والذي ينظمه الجهاز برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي جاء نتيجة التعاون بين عدد كبير من الوزارات والهيئات العامة والخاصة والبنوك والجمعيات الأهلية والجهات المشاركة في رعاية المعرض، مشيدا بالدعم الذي قدمته كل هذه الجهات للجهاز، وذلك في ترجمة فعلية لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز، لتوجيه كل أوجه الدعم للعاملين بقطاع الحرف اليدوية والتراثية لتعظيم مساهمته في دفع الاقتصاد الوطني.

وشهدت فعاليات الدورة الحالية من معرض تراثنا زيارات لعدد كبير من القيادات والشخصيات العامة للتأكيد على أهمية هذا المعرض الذي يُعتبر ملتقى عالميا للحرف والفنون المصرية التراثية العريقة ولتشجيع المئات من الفنانين والحرفيين على الاستمرار في مشروعاتهم وتطويرها بما يعكس حضارة مصر الفنية العظيمة.

وزار المعرض اللواء هشام أبو النصر محافظ أسيوط، واللواء عمر عبد المنعم رئيس هيئة تنمية الصعيد، ولفيف من رؤساء الجامعات ومنهم الدكتور سلامة داوود رئيس جامعة الأزهر، والدكتور أحمد فرج رئيس جامعة المنوفية، وشيماء الصديق نائب محافظ دمياط.

كما استقبل المعرض زيارة رفيعة المستوى لعدد من زوجات السفراء المعتمدين لدى مصر نظمتها مبادرة مرحبا بكم في مصر، وذلك في إطار التعاون الوثيق بين الجهاز ووزارة الخارجية للوصول بمعرض تراثنا للسوق الدولية ودعوة الجاليات الأجنبية والعربية للحضور والمشاركة في فاعلياته، ما شجَّع المئات من الجاليات الدبلوماسية الأجنبية والسائحين على زيارة المعرض.

ووجَّه رحمي الشكر لكل الوزراء والمحافظين والشخصيات العامة التي حرصت على حضور افتتاح المعرض أو زيارته لتشجيع المشاركين فيه وتأكيدا على اهتمام قيادات مصر بالحفاظ على هذه الفنون العريقة، موجهًا الشكر لكل زوار المعرض الذي توافدوا بأسرهم وأبنائهم ليشكلوا مهرجان يومي للاحتفال بفناني مصر ومبدعيها من أصحاب المشروعات التراثية، ما حقق نجاحا حقيقيا لرسالة المعرض في نشر هذه الثقافة والتوعية بأهمية هذه الفنون والحفاظ على استمرارها.

وتجدر الإشارة إلى أن جهاز تنمية المشروعات قد وجَّه دعوات للعشرات من الجامعات والمعاهد والمدارس لزيارة معرض تراثنا وقام مئات الطلبة والطالبات من شباب الجامعات بزيارة المعرض والمشاركة في فعالياته، وذلك من مختلف الجامعات الحكومية والخاصة ومنها جامعة القاهرة وجامعة أسيوط وجامعة بدر وجامعة المنوفية والجامعة البريطانية والأكاديمية البحرية وجامعة الأزهر والعشرات من المدارس على مستوى القاهرة والجيزة.

وقد كثّف جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر جهوده لتيسير تجربة الزوار، من خلال رفع درجة الاستعداد وتسهيل الحركة داخل أجنحة المعرض وتقديم كل أوجه المساعدة لزوار المعرض مع تقديم فقرات فنية تراثية.


مواضيع متعلقة