مدير معهد فلسطين: لا خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن اليوم التالي لغزة
مدير معهد فلسطين: لا خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن اليوم التالي لغزة
أكد اللواء حابس الشروف، مدير معهد فلسطين للأمن القومي، أن الاجتماع الذي جمع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مع مبعوثي الرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، يعد بالغ الأهمية، ويعكس مستوىً عاليًا من التفاهم بين الولايات المتحدة وإسرائيل بشأن ترتيبات «اليوم التالي» في قطاع غزة.
وأوضح الشروف، في تصريحات لقناة «القاهرة الإخبارية»، أنه «لا يوجد خلاف بين الولايات المتحدة وإسرائيل حول مختلف بنود الاتفاق».
اتفاق مرتقب رغم الشكوك
وأضاف: «نحن أمام مرحلة جديدة، رغم ما يحيط بها من شكوك ومخاوف ناجمة عن التجربة السابقة مع الحكومة الإسرائيلية، خاصة بقيادة نتنياهو، لكن في عهد ترامب، كما دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والتوقيع على اتفاق دولي – عربي – إقليمي، فإن ذلك قد يشكّل نقطة تحول حقيقية».
وأشار الشروف إلى أن الاتفاق المرتقب قد يفتح الباب أمام بدء إعادة إعمار غزة، ووضع خطة لإعادة إدارة القطاع، لافتًا إلى أن الانقسامات داخل إسرائيل، خصوصًا بين أجنحة اليمين، لن تؤثر على الهدف المشترك المتفق عليه مع واشنطن.
وشدد على أن «الشارع الإسرائيلي ينتظر استعادة أسراه كما ينتظر الفلسطينيون الإفراج عن أبنائهم من سجون الاحتلال»، معتبرًا أن ذلك قد يساهم في خلق أرضية لحل شامل.
مصر لاعب محوري في المرحلة المقبلة
كما أشاد بدور مصر، قائلاً: «القاهرة تلعب دورًا كبيرًا ومؤثرًا في هذه المرحلة، ليس فقط في التفاوض، بل أيضًا في التحضير للمرحلة الثانية على المستويات الفلسطينية والأوروبية والأمريكية»، مشيرًا إلى أن «المرحلة الأولى هي الأصعب، لكن إذا نجحت، فستقود إلى حلول مستدامة».